В Пензенской области зафиксировано 29 случаев заболевания гепатитом А
Пятеро заболевших – дети младше 14 лет.

Фото: ПензаСМИ.
В 2018 году в Пензенской области диагноз «вирусный гепатит А» поставили 29 людям, что составляет 2,2 на 100 тысяч населения. Среди детей младше 14 лет больны оказались пятеро. В управлении Роспотребнадзора по региону отмечают, что чаще «болезнью немытых рук» страдают несовершеннолетние. Однако последнее время больше пациентов оказывается среди людей молодого и среднего возраста.
Заражение часто происходит осенью и зимой от другого человека, причем опаснее всего те, у кого заболевание протекает в легкой форме практически без симптомов. Вирус выделяется через кишечник и обнаруживается в фекалиях, то есть может попасть в организм через грязные руки, с пищей – чаще всего термически не обработанной – и с водой. Поэтому особенно внимательным нужно быть при заказе суши и роллов, покупке зелени, морепродуктов, салатов, а также кисломолочных продуктов. Чем ниже температура воздуха, тем дольше вирус живет.
Болезнь может начаться в период от недели до 50 дней с момента заражения. Гепатит А, при котором происходит поражение печени, проявляется болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, потемнением мочи, исчезновением аппетита, обесцвечиванием кала и пожелтением склер глаз. Однако желтухи может и не быть – ее отсутствие отмечается в 70% случаев.
Начало болезни можно перепутать с гриппом или ОРВИ – у человека поднимается температура, появляется насморк, кашель, ломота и боль в мышцах. В этот момент вирус интенсивно выделяется из организма, так что больной как никогда опасен для окружающих.
От гепатита А можно защититься, сделав прививку. В период с 2006 года ее получили 77,3 тысячи жителей Пензенской области, причем 66,9 тысячи еще в детском возрасте.
Пройдя иммунизацию, важно не забывать об элементарных правилах гигиены: мыть руки после туалета, улицы и перед едой, не отдавать другим свои средства личной гигиены. Также важно поддерживать чистоту в помещении, мыть овощи и фрукты проточной водой.