Главной темой заседания в Казани стали достижения и планы в сфере экспорта товаров аграрной отрасли. Объем поставок сельхозпродукции из регионов Поволжья за рубеж к 2024 году должен увеличиться более чем вдвое – с 1,2 миллиарда до 2,8.

Сейчас округ занимает второе место в России по производству аграрной продукции – основу экспорта составляет масложировая продукция и зерно. Дмитрий Патрушев отметил, что по этим направлениям, а также по производству молока, скота и птицы необходим рост объемов. Также перспективным является развитие выпуска халяльной продукции, чтобы в дальнейшем поставлять ее за границу.

Докладчиком на совещании выступил губернатор Иван Белозерцев, который рассказал об аграрном потенциале Пензенской области и перспективах наращивания экспортных поставок. По словам главы региона, сельское хозяйство субъекта на протяжении последних лет уверенно движется вперед.

«Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2018 году составил около 1,8 миллиона тонн. Пензенская область заняла второе место в Приволжском федеральном округе по урожайности зерновых − 26,7 центнера с гектара. В 2018 году получен рекордный урожай подсолнечника - собрано 388 тысяч тонн. По урожайности подсолнечника – 16,7 центнера с гектара – мы лидеры в ПФО. По валовому сбору сахарной свеклы область занимает 2-е место в округе и 9-е место в России», - доложил Иван Белозерцев, отметив, что к 2024 году регион планирует увеличить производство зерновых до 2,2 миллиона тонн, масличных – до 600 тысяч тонн.

Также область занимает лидирующую позицию по производству мяса. К 2024 году планируется увеличить экспорт сельхозпродукции до 203 миллионов долларов, сообщает пресс-центр регионального правительства.

По итогам совещания Дмитрий Патрушев отметил, что одним из главных результатов наращивания экспорта аграрной продукции должны стать модернизация и открытие современных высокотехнологичных предприятий, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры и повышение уровня жизни на селе.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен