21 февраля 2019 Медицина
1599

Жительница Пензы считает медиков виноватыми в смерти ее матери

Трагедия произошла в январе.


Фото: из личного архива Олеси Щанкиной.

Пензенские средства массой информации рассказывают историю, которая случилась с директором школы села Дигилевка Городищенского района Светланы Щанкиной. Мать троих детей (младшему одиннадцать лет) умерла в больнице, и родные покойной считают, что причиной тому врачебные ошибки.

Женщине стало плохо в первый день нового года: резко заболела голова, состояние было близко к предобморочному. Такое сочетание симптомов может быть признаком инсульта, то есть поводом для очень быстрого реагирования, однако «скорая помощь» приехала лишь спустя почти два часа, когда у пациентки уже началась рвота.

По словам дочери покойной, врачи определили ее состояние как гипертонический криз, заверили, что причин для госпитализации нет и рекомендовали посетить терапевта или невролога.

Инсульт был заподозрен только третьего января, когда Светлана Щанкина вместе с супругом и младшим ребенком вернулась в Дигилевку, причем предположение было сделано местным фельдшером. Пациентку решили везти в областной центр, потом передумали, опять не увидев причин для помещения в стационар, но, поскольку женщине становилось хуже, ее все же доставили в отделение неврологии клинической больницы № 6 имени Захарьина. Там после осмотра был сделан вывод: остеохондроз.

Дочь покойной рассказывает, что настояла на госпитализации, однако облегчения это не принесло, а лечение заключалось в уколах обезболивающего в крайних случаях. Пятого января, когда Олеся Щанкина приехала навестить мать, ей сообщили, что у той произошло субарахноидальное кровоизлияние в результате эпилептического припадка, произошедшего после установки капельницы, и теперь она находится в реанимации, а состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Вечером пациентку переправили в областную клиническую больницу имени Бурденко. Дежурный врач-невролог высказала предположение, что речь может идти о разрыве аневризмы сосудов головного мозга, что вскоре подтвердило обследование. Заведующий отделением нейрохирургии назначил операцию.

Седьмого января была сделана операция, которая, по словам хирурга, прошла без осложнений, и постепенно начало складываться ощущение, что дело пошло на лад. Однако, как рассказывает дочь, 18 или 19 января ее мама пожаловалась на онемение правой стороны тела, а потом стала беспокоить боль в правой ноге. Врач, предположив, что причиной тому ходьба после долгой неподвижности, назначил физиотерапевта и массажиста.

На 24-е января Светлане Щанкиной назначили обследование, после которого планировали выписать. Однако в тот день утром ее дочери сообщили, что мама скончалась ночью от эпилептического припадка. Вскрытие показало, что причиной смерти стала тромбоэмболия легкого из-за тромба, оторвавшегося в той самой правой ноге, и повторное кровоизлияние в мозг.

С просьбой дать оценку действиям врачей «скорой помощи», а также больниц № 6 и имени Бурденко Олеся намерена обратиться в региональный минздрав и Территориальный фонд ОМС. Она считает, что ошибки, допущенные при постановке диагноза и лечении, привели к роковым последствиям.

Медицинский эксперт, по просьбе РИА «ПензаСМИ» ознакомившийся с этой трагической историей, согласен с тем, что есть повод говорить о серьезных недочетах в действиях врачей, причем еще на ранней стадии.