19 февраля 2019 Медицина
579

Нервную систему пензенских спортсменов подвергнут обследованиям на новом аппарате

Оборудование позволяет оценить готовность атлета вернуться к тренировкам после серьезной травмы.


Фото: health.pnzreg.ru.

Пензенский областной врачебно-физкультурный диспансер получил электроэнцефалограф. Теперь на вопрос, справляется ли спортсмен с интенсивными физическими нагрузками, будет отвечать не человек, а беспристрастная машина. Оборудование помогает понять, насколько организм адаптирован к серьезной работе, есть ли риск срыва.

Аппарат работает с центральной нервной системой, устанавливая биоэлектрическую активность головного мозга. Исследование показывает не только способность организма адаптироваться к предложенным условиям, но и его готовность участвовать в соревнованиях.

В первую очередь электронэнцефалограф нужен картингистам, парашютистам, скалолазам, прыгунам в воду и другим спортсменам, для которых особенно важно внимание, быстрота реакции, точная координация движений.

На обследование отправляются спортсмены после прохождения восстановления, которым нужен допуск для возобновления тренировок. Проверяться нужно тем, кто перенес черепно-мозговую травму или жалуется на потерю памяти.

Электроэнцефалография безболезненна и безопасна, отметили в пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области.