О пензенских предприятиях-экспортерах и мерах поддержки, которую оказывает власть, Иван Белозерцев сообщил в рамках Российского инвестиционного форума. По словам губернатора, более трети пензенского экспорта составляет продукция машиностроительной отрасли. Еще треть – это продовольственная группа товаров.

«Мы экспортируем мясную продукцию, продукты из какао, напитки, сахар, продукты из зерна и муки. В 2018 году объемы зарубежных поставок выросли почти на 30 % и составили более 81 миллиона долларов США», - рассказал представителям федеральных СМИ глава региона.

Планируется, что в 2019 году будут освоены новые рынки сбыта благодаря целенаправленной поддержки, которую уже третий год подряд областное правительство оказывает предприятиям, активно продвигающим свою продукцию за рубеж.

«Они имеют возможность возместить половину своих затрат на аренду площадей при участии в выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории иностранных государств. В частности, возмещается 50% на оплату аренды необорудованных выставочных площадей и участии в выставочно-ярмарочных регистрационных взносов. Предприятию могут компенсировать до 500 тысяч рублей», - подчеркнул Иван Белозерцев.

В прошлом году на эти цели из регионального бюджета было выделено 4,4 миллиона рублей. В 2019 году объем финансирования будет увеличен до восьми миллионов. Это связано с ростом числа предприятий-экспортеров. Как отметил Иван Белозерцев, за последние три года их количество выросло более чем в два раза.

«Сейчас у нас 385 экспортно-ориентированных предпринимателей. К 2024 году их количество должно быть увеличено минимум в полтора раза», - уточнил губернатор, а также добавил, что планируется открытие торгового представительства Пензенской области в КНР.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен