14 февраля 2019 Образование
623

Пензенские девятиклассники о собеседовании по русскому языку: «Для нас это легко»

Более одиннадцати тысяч школьников приняли участие в новом испытании, предшествующем ОГЭ.


Фото: minobr.pnzreg.ru.

В Пензенской области прошел основной день итогового собеседования по русскому языку. Это испытание является допуском к главной части ОГЭ, который девятиклассники сдают в конце учебного года.

Собеседование прошли более одиннадцати тысяч школьников. Сбоев в работе комиссий не было – мероприятие отработали еще в ноябре, чтобы во время реального экзамена технических неполадок не возникало. Учителя и эксперты посещали обучающие семинары, чтобы объективно и по всем критериям оценить ответы учеников.

В пресс-службе министерства образования Пензенской области приводят слова девятиклассников, которые без недовольства приняли идею о введении еще одной ступени аттестации.

«Для меня это один из самых понятных предметов, с которым у меня есть связь. Я каждый день читаю книги и улучшаю свою речь. А еще много зависит от педагога. У меня прекрасный педагог по литературе, и поэтому мне легко», - говорит Юлия Зубанова.

«Кому-то это легко, для кого-то - сложно. Для меня это легко», - был краток в оценках Руслан Давыдов.

Педагоги также решили, что собеседование пойдет школьникам только на пользу, поскольку уровень речевой и письменной грамотности детей, захваченных гаджетами, необходимо поднимать.

«Они меньше читают, а закономерно, что если человек меньше читает, то он и говорит меньше и хуже, и менее грамотно пишет. В социальных сетях они не используют орфографические и пунктуационные правила, по привычке переносят эту схему написания уже в свою обычную и школьную жизнь», - считает учитель русского языка и литературы лицея №55 Наталья Преображенская.

Девятиклассники пока не знают своих оценок, хотя интрига здесь небольшая – собеседование оценивают по системе «зачет/незачет». Чтобы получить допуск к летнему этапу ОГЭ, достаточно получить 10 баллов из 19.