В августе минувшего года сотрудники ведомства установили, что на сайте одной из частных пензенских клиник нет информации об объеме и условиях оказания бесплатной медпомощи в рамках программы госгарантий. Эти данные отсутствовали и в договорах с клиентами.

Согласно закону, все клиники, оказывающие услуги за деньги, должны информировать посетителей о том, что они имеют возможность получить бесплатную медицинскую помощь в рамках полиса ОМС по месту жительства. Иными словами, пришедший в платную клинику пациент должен понимать, что у него есть альтернатива в виде государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.

Главврача частной больницы привлекли к административной ответственности и вынесли предупреждение. Адвокат руководителя клиники подал апелляцию сначала в Ленинский районный, а затем в Пензенский областной суд. В качества аргумента был приведен довод об отсутствии в действиях главврача состава административного правонарушения.

Однако в районном, а затем и в областном судах пришли к выводу, что адвокат неверно истолковал законодательства об охране здоровья граждан. Апелляцию оставили без удовлетворения, а постановление Росздравнадзора признали законным и обоснованным. Решение вступило в законную силу, сообщили в пресс-службе облсуда.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен