12 февраля 2019 Общество
983

В Заводском районе Пензы построят дом для маневренного фонда

Работы по возведению начнутся до старта федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья.


Фото: ПензаСМИ.

В Пензе собираются увеличить площади маневренного фонда. Один из домов, который будет находиться на балансе города, решили построить в Заводском районе. Уже подготовлено техническое задание, вскоре начнется конкурс на право составить проектно-сметную документацию. При этом ждать начала соответствующей федеральной программы не будут, а начнут строительство, как только подготовят все бумаги. В этом доме смогут временно разместиться переселенцы из аварийных строений, новые квартиры которых еще не готовы. Возможно, позже он перейдет в разряд постоянного жилья.

В будущем Заводской район должен обрасти современными новостройками с развитой и комфортной инфраструктурой. Пока местные жители утверждают, что оказались в пристанище маргиналов, поскольку город не спешит сносить полуразрушенные аварийные здания.

Тем временем, план по переселению жильцов из ветхих строений продолжается. В новую муниципальную программу вошли вызывающие опасение дома №13 на улице Леонова, №35 на Ударной, №11 на улице 9 Января и №10 на Кулибина. В двух из них около 240 помещений, поскольку ранее это были общежития. Чтобы переселить собственников таких квартир, нужно много времени и денежных средств.

Сейчас людям могут предложить 70 квартир в микрорайоне Заря. В его развитие продолжают вкладываться: проложены инженерные сети, дороги, сделано освещение. Малоэтажная застройка продолжает разрастаться, появляются новые дома. Некоторые переселенцы уже выбрали новое жилье в качестве выкупа, отметили в пресс-службе мэрии.