В ходе проверки представитель надзорного ведомства установил, что в полосе отвода Куйбышевской железной дороги на территории Пензы имеется объект культурного наследия регионального значения. Водонапорная башня, построенная в конце XIX века, по сути не принадлежит никому.

Она не значится в реестрах городского, областного или государственного имущества, а также в уставном капитале РЖД. Между тем, согласно федеральному законодательству, только городская власть имеет право подать заявление о постановке такого объекта на учет в качестве бесхозяйного. Кроме того, именно муниципалитет должен принимать меры по обеспечению безопасности при эксплуатации башни.

В пресс-службе пензенской транспортной прокуратуры пояснили, что объект находится вблизи железной дороги, по которой ежедневно проходят поезда, в том числе пассажирские. При нарушениях в содержании башни и выделении недостаточного количества средств на обеспечение ее рабочего состояния создается угроза жизни для пассажиров и опасность возникновения чрезвычайных ситуаций.

В адреса мэра Пензы внесено представление об устранении нарушений. Оно находится на рассмотрении. Этот вопрос в транспортной прокуратуре взяли на особый контроль.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен