В Пензенской области внешнеторговый оборот за 2018 увеличился на 13,6 процента по сравнению с 2017 и составил 570,8 миллиона долларов.

Регион поставил в другие страны товаров на 298,4 миллиона долларов, что на 21,1 процента больше, чем в прошлом году. Чуть более половины отправлено в страны дальнего зарубежья и Балтии – 50,7 процента, а 49,2 процента получили государства СНГ. Крупнейшими партнерами по экспорту стали Алжир, Белоруссия и Казахстан. Большую часть отправленных в другие страны товаров составляют продовольствие, оборудование и механические устройства.

В 2018 году Пензенская область закупила иностранных товаров на 272,4 миллиона долларов. Объем поставок из стран дальнего зарубежья составил 233,5 миллиона (87,5 процента), из стран СНГ – 38,8 миллиона. Большая часть продукции ввозится из Германии, Китая, США и Белоруссии. В основном это древесина, целлюлозно-бумажные изделия, машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности.

Пресс-служба регионального министерства экономики, цитируя главу ведомства Сергея Капралова, отмечает, что объем экспорта вырос более чем на 20 процентов, и это создало положительное сальдо торгового баланса. Положительная тенденция обусловлена увеличение количества экспортеров на территории региона и поддержкой экспортно ориентированных компаний.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен