Производителям «молочной» продукции будет сложнее обманывать пензенцев
На упаковках товаров с ненатуральными ингредиентами появится больше разоблачающей информации.
Фото: 58.rospotrebnadzor.ru.
В России уже почти месяц действуют новые правила маркировки молочной продукции с растительными жирами. До 11 января производители должны были поменять упаковки и соответствующим образом оформить декларации. Главная цель нововведений – чтобы уже из самого названия товара было понятно, что в нем есть заменитель молочного жира. Так потребитель сможет еще раз подумать, прежде чем совершить покупку.
Так, на некоторых продуктах слово «сыр» обрастет уточнением «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». То же самое коснется «масла», «сметаны», «творога», «молока», «сырков» и прочих товаров, производители которых раньше были не совсем честны с потребителями. Теперь лаконичных формулировок «сметанный продукт» или «творожный продукт» недостаточно. Вместо слова «продукт» можно использовать термин, передающий консистенцию товара, - крем, паста, соус. Из надписи на упаковке потребитель также должен узнать, использовал ли производитель растительные масла. Правила не распространяются на сливочно-растительные спреды, сливочно-растительные топленые смеси и мороженое с заменителем молочного жира.
Буквы в надписи должны быть не мельче двух с половиной миллиметров в высоту, а информационное поле для нее – не меньше трех миллиметров. Если размеры упаковки не позволяют соблюсти это правило, нужно использовать максимально крупный шрифт.
Кстати, фирмы вместо смены упаковки и переоформления документации могли принять и иное решение – перейти с растительных жиров на молочные. Тогда длинные уточнения о том, что же на самом деле добавлено в состав «творожка», не понадобятся.
Почему эта информация так важна для потребителя? Любители молочных продуктов должны знать, что, заменяя молочные жиры растительными, производитель удешевляет продукцию за счет экономии на сырье. При этом ценник на натуральную продукцию может не отличаться от того, который стоит на искусственный.
А вот за здоровье бояться не стоит. По данным Всемирной организации здравоохранения, растительные масла опасны, только если они являются частично гидрогенезированными. В этом случае они содержат слишком много трансжиров, провоцирующих развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже преждевременную смерть. В основном такие масла используют при производстве маргарина, выпечки с его добавлением, изделий во фритюре и других продуктов, которые могут долго храниться. А вот молоко настоящее от продукта с растительными маслами обычно ничем не отличается.
Если пензенцы увидят продукты с растительными жирами, названные молочными, они могут обратиться в региональное управление Роспотребнадзора, предложили в пресс-службе ведомства.
Проверки на добросовестность производителей будут проходить в Пензе до конца февраля.