В ходе оперативного совещания члены областного правительства во главе с губернатором обсудили работу по легализации трудовых отношений. Регион занял второе место в Поволжье по темпам роста зарплаты – ее средний уровень по итогам прошлого года составил 28 795 рублей.

Наиболее высокий доход – у работников финансовых и страховых компаний Пензенской области. Что касается темпов повышения зарплаты, то самый высокий рост зафиксирован на предприятиях оптовой и розничной торговли – на 22 процента к уровню 2017 года.

«Если раньше этой проблемой не занимались, то и официальная зарплата в этой отрасли была небольшой. Как только начали плотно работать с собственниками гостиничного бизнеса, торговых центров, ресторанов, баров, кафе, начался рост. Как выяснилось, абсолютное большинство руководителей не понимают, что заработная плата на предприятиях должна расти вместе с увеличением объемов производства и производительности труда», - акцентировал внимание губернатор, отметив, что некоторые организации члены областного правительства курировали лично, чтобы добиться роста зарплаты.

Иван Белозерцев поручил проверить, как руководители промышленных предприятий и представители малого и среднего бизнеса выполняют заключенные с правительством соглашения о повышении зарплаты. При этом особое внимание он призвал обратить на те компании, где растет производство и увеличиваются налоговые поступления, но при этом не возрастает уровень зарплаты сотрудников.

Областное министерство труда, соцзащиты и демографии разработает дорожную карту и подготовит развернутый материал с указанием конкретных предприятий и организаций региона.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен