21 января 2019 Общество
777

В пензенском санатории «Надежда» от острой кишечной инфекции пострадали 44 ребенка

Деятельность учреждения приостановлена.


Фото: ПензаСМИ.

Специалисты областного управления Роспотребнадзора проводят санитарно-эпидемиологическое расследование очага острой кишечной инфекции, выявленного в санатории «Надежда» в Кузнецком районе. Основная рабочая версия – инфекция передавалась пищевым путем.

По данным пресс-службы ведомства, на сегодняшний день в списке пострадавших 44 человека, трое из которых находятся в Кузнецкой межрайонной детской больнице. Дети отдыхали в оздоровительную смену.

«Организовано лабораторное обследование заболевших, контактных лиц, работников пищеблока, в санатории отобраны пробы для лабораторного исследования (суточная проба, исходные продукты, пробы питьевой воды, смывы, дезсредства)», - уточнили в управлении.

Деятельность санатория приостановлена. Материалы дела сегодня будут направлены в суд, который вынесет решение о том, на какой период будет прекращено функционирование учреждения. Составлены протоколы об административном правонарушении на юридическое лицо и ответственных должностных лиц.

До момент выезда детей в санатории организован карантинный режим, наблюдение за всеми отдыхающими и текущая дезинфекция. После того, как люди покинут санаторий, будет проведена заключительная дезинфекция. Мероприятия в очаге заболеваемости продолжаются.