15 января 2019 Общество
622

В больнице Пензенской области отказались помочь инвалиду второй группы

Пациент обратился за диагностикой и назначением лечения.


Фото: vk.com/podslushanokuzneck, ПензаСМИ.

Прокуратура Пензенской области зафиксировала более двухсот нарушений прав граждан в сфере здравоохранения в 2018 году. Это было связано с предоставлением препаратов и оказанием медицинской помощи.

В Тамалинском районе пациент с бронхиальной астмой получил жизненно важное лекарство только после вмешательства надзорного органа. В Каменке инвалид второй группы обратился за диагностикой и последующие назначением лечения, но помощь ему также оказали только при содействии прокуратуры, а виновном лицо привлекли к дисциплинарной ответственности.

В Шемышейском районе аптека №38 на момент проверки не располагала лекарствами, входящими в минимальный ассортимент. За осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, заведующую учреждением оштрафовали на четыре тысячи рублей.

В Сосновоборском районе в аптеке не было карантинной и зоны фальсифицированных и недоброкачественных средств, то есть не соблюдались технические регламенты по хранению препаратов. В итоге виновное лицо получило административное предупреждение, а работника аптеки привлекли к дисциплинарной ответственности.

Также силами прокуроров удалось пресечь работу интернет-сайта, на котором можно было свободно приобрести лекарства, отпускаемые только по рецепту.

Таким образом, в 2018 году было внесено четыре протеста на незаконные правовые акты, 81 представление по фактам нарушения закона, в результате чего 68 лиц удалось привлечь к дисциплинарной ответственности. Суды получили 47 исков, добавили в пресс-службе регионального надзорного органа. По фактам административных правонарушений были наказаны 27 человек, еще один получил предостережение.

Пока неизвестно, какими будут итоги работы прокуратуры в 2019 году, но уже в январе появилась новая причина устроить проверку в лечебном учреждении. Если верить посту в группе «Подслушано в Кузнецке» социальной сети «ВКонтакте», кровати в местной больнице сооружают из стульев и досок. Жители в плюсах такой «оптимизации» отрасли усомнились.