Следствием и судом было установлено, что в декабре 2016 года АО «НИИФИ» приняло участие в конкурсе на заключение государственного контракта по проведению опытно-конструкторской работы в интересах госкорпорации «Роскосмос». Руководитель одного из структурных подразделений института Баринов разработал преступную схему хищения федеральных денежных средств: закупочные цены завышались, а приобретаемое оборудование поставлялось не в полном объеме. Сам он искал поставщиков и договаривался с ними, затем присваивая доли от полученной разницы.

Его коллега Гришин оформлял закупочную документацию и убеждал руководство АО «НИИФИ» в необходимости заключения контактов с аффилированными поставщиками. Полученные деньги подельники делили между собой.

Так, благодаря сговору с директором ООО «Стройторг» Беловым вместо двух дорогостоящих приборов был получен лишь один, а перечисленные 500 тысяч были присвоены членами преступной группы. Кроме того, Баринов предложил коммерческому директору ООО «Аналитическая Группа Аналитэксперт» поставить оборудование по завышенной стоимости на общую сумму около 20 млн. рублей с последующим возвратом 4 млн. рублей наличными. Тот согласился, но в процессе передачи денег в одной из гостиниц Пензы Баринов был задержан сотрудниками УФСБ.

Как сообщает пресс-служба УФСБ России по Пензенской области, приговорами Ленинского районного суда Баринов и Гришин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, с назначением наказания в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Белов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, с назначением наказания в виде 2,5 лет лишения свободы условно и аналогичным испытательным сроком.

Похищенные денежные средства возвращены в бюджет Российской Федерации.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен