27 декабря 2018 Общество
719

В следующем году у жителей сел Пензенской области вырастет пенсия

Также прибавку получат работники аграрной отрасли.


Фото: yaroslavl-news.net.

С 1 января 2019 года будет увеличен размер фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости и инвалидности. Рост составит 25 процентов или 1333,55 рубля в абсолютном выражении.

Размер пособия вырастет у тех, кто 30 лет проработал в аграрной сфере: растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве. Также повышение коснется проживающих в сельской местности и тех, кто не работает в период получения страховой пенсии.

Согласно постановлению Правительства России, в трудовой стаж в сельском хозяйстве входит: до 1 января 1992 года работа на любой должности в колхозах, совхозах, КФХ и так далее (к примеру, в качестве заведующего сельским клубом, медсестры или бухгалтера), после 1 января 1992 года учитывается только работа по специальностям, напрямую связанным с аграрной сферой (тракторист, агроном, доярка, зоотехник, директор кооператива). Кроме того, в стаж работы будут включены периоды больничных и отпусков, включая декретный до достижения ребенком полутора лет (но не более шести лет в общей сложности).

В трудовой стаж работника сельхозотрасли не войдут годы службы в армии и период ухода за ребенком от полутора до трех лет, уточняет пресс-служба регионального отделения Пенсионного фонда России.

Перерасчет будут производить с первого января наступающего года, причем для этого даже не обязательно подавать заявление. Главное, чтобы в выплатном деле была представлена информация о работе в сельском хозяйстве. Если же таких данных не будет, то документы можно принести в течение всего 2019 года, и перерасчет в любом случае произведут с даты 01.01.2019.

Если жители сельской местности переедут в город или неработающие получатели страховой пенсии вновь начнут работать, повышение будет снято с первого числа следующего месяца после переезда или трудоустройства.