14 декабря 2017 Экономика
636

В Пензенском аграрном университете будут выращивать рыбу

Инициативу озвучил губернатор на открытии III Агрономического форума.


Фото: pnzreg.ru.

Съезд сельхозпроизводителей региона начал работу на базе Пензенского государственного аграрного университета сегодня 14 декабря.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, обсудить актуальные вопросы сельхозотрасли собрались представители более 150 предприятий, специалисты администраций муниципальных образований, поставщики семенного материала, техники и оборудования.

Приветствуя участников форума, Иван Белозерцев обратил внимание на важность повышения квалификации аграриев, изучения последних тенденций в отрасли. Также глава региона поблагодарил аграриев за добросовестный труд и высокие результаты.

«В целом итоги деятельности сельхозпроизводителей в этом году хорошие – 2,5 млн тонн зерна, 2,3 млн тонн свеклы, хороший урожай картофеля, овощей. Высокие темпы и в переработке продукции. Мы занимаем первые и вторые места в ПФО по многим показателям», – сказал губернатор.

В числе приоритетов следующего года Иван Белозерцев назвал ввод земель в севооборот. В этом году в оборот возвращено 57 тысяч гектаров пашни, в том числе проведена раскорчевка древесно-кустарниковой растительности на землях общей площадью 13 тысяч гектаров.

«К 2020 году мы должны ввести в оборот все оставшиеся земли», – поставил задачу губернатор.

Для более качественной подготовки специалистов Иван Белозерцев поручил запланировать проведение занятий со студентами совместно с представителями пензенских сельхозпредприятий.

Ряд предложений по развитию научной деятельности университета Иван Белозерцев озвучил в ходе осмотра выставки.

Так, глава региона обратил внимание, что вместо импортных минеральных удобрений можно использовать продукцию вуза, а потенциал его профессорско-преподавательского состава позволяет организовать рыбоводческое предприятие.

«Давайте создадим хорошее хозяйство по выращиванию рыбы в закрытом водоеме, мы занимаемся рыбоводством, но такого у нас нет. Будете заниматься наукой и практикой, обучать студентов и зарабатывать деньги. Я поддержу, мы можем вместе подобрать подходящие площади», – сказал Иван Белозерцев.