Пензенцам рассказали о признаках качественной красной икры
Следует тщательно выбирать популярное угощение для новогоднего стола.

Фото: ПензаСМИ.
В преддверии Нового года управление Роспотребнадзора по Пензенской области рассказывает о том, как правильно выбрать традиционные блюда для праздничного застолья, наряд для ребенка и другие обязательные атрибуты главного зимнего торжества. Без внимания не остался и один из самых сложных с точки зрения выбора продукт - красная икра.
Покупать товар рекомендуют в магазине, отказавшись от услуг неизвестных продавцов, организовавших несанкционированную торговлю. Определившись с выбором места для покупки, нужно проверить основную информацию на банке: на этикетке должно быть указано название рыбы, дата изготовления и фасовки. Добросовестные производители изнутри «выбивают» на крышке или дне дату изготовления, номер завода-изготовителя и смены, индекс рыбной промышленности «Р» и само слово «ИКРА». Крышка не должна вздуваться.
Следующий обязательный для проверки пункт - состав. В икре не должно быть пищевой добавки Е-239 - уротропина, который использовался как консервант, пока в 2008 году не был запрещен. Разлагаясь в желудке, он выделят ядовитые токсические вещества. А вот коды Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213 не должны смутить любителей икры.
Терять бдительность не стоит и после вскрытия упаковки. Содержимое банки перед употреблением также стоит сначала тщательно изучить: икра должна заполнять все пространство, быть мелкой, однородной, рассыпчатой, без пленок и трещинок. У каждой икринки должно быть ядро и цельная оболочка - «сдувшиеся» икринки сигнализируют о ранее проведенной разморозке. Еще два небольших эксперимента: если надавить на икринку, она должна легко лопнуть, а при попадании в горячую воду - побелеть и лечь на дно (искусственная же растворится, а вода окрасится).
Выбранный по всем стандартам товар нужно хранить в холодильнике, нужную температуру указывает производитель. При вскрытии банки икру следует переложить в стеклянную тару для дальнейшего хранения. Даже если вышеизложенные пункты самостоятельной проверки не дают ощущения полной безопасности, можно обратиться в Роспотребнадзор для лабораторного контроля.
Отметим, что икра горбуши, кеты, нерки, семги или форели является источников легкоусвояемых белков, йода, кальция, железа, фосфора, фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, а также богата витаминами А, D, E и группы В.