19 декабря 2018 Общество
500

Учреждения социального обслуживания Пензенской области оценили по пяти критериям

В региональном минтруде состоялось заседание Общественного совета по итогам проведения независимой оценки качества услуг.


Фото: ПензаСМИ.

Как рассказал собравшимся руководитель «Центра «Инициатива» Александр Осташков, сотрудники которого проводили проверку в 2018 году, услуги 21 организации социального обслуживания оценивались по следующим критериям: открытость и доступность информации, комфортность предоставления услуг, доступность для инвалидов, доброжелательность и вежливость работников, удовлетворенность клиентов. По его словам, для получения результатов были использованы в том числе визиты по принципу так называемого «скрытого покупателя».

Лучшим по всем показателям стал Москшанский психоневрологический интернат, который показал стопроцентные результаты почти по всем пунктам. Также в пятерку вошли Сурский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Бековский пансионат ветеранов войны и труда, а также Нижнеломовский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками и комплексный центр срочной социальной помощи населению Кузнецка. Замкнули рейтинг центры Пачелмского и Иссинского районов, а также Дом ночного пребывания в Пензе.

В числе претензий Осташков, в частности, назвал недостаточную доступность многих учреждений для людей с ограниченными возможностями, а также некоторые недочеты на официальных сайтах организаций. И то, и другое стало поводом для обсуждения.

Так, член общественного совета Валерий Тимошкин, сам инвалид-колясочник, подчеркнул, что при обеспечении доступной среды нельзя ориентироваться на одни только нормативы, а стремиться максимально улучшить существующие условия.

Председатель совета Виктор Лазарев высказал мнение, что при всей важности информационного наполнения сайтов учреждений социальной помощи во главу угла следует ставить реальную работу их сотрудников с живыми людьми.

Напомним, что члены общественного совета при региональном министерстве труда в течение года регулярно посещают организации социального обслуживания и имеют возможность своими глазами увидеть, в каких условиях находятся их подопечные.