Памятник морскому офицеру Лаврентию Загоскину установят в центре села Николаевка Пензенского района. Место было выбрано во время визита делегации из Пензы во главе с министром культуры и туризма области Татьяной Курдовой. С гостями встретилась инициативная группа из жителей села, уточнили в пресс-службе регионального министерства.

Монумент решили установить в рамках проекта Русского географического общества «Возвращение к родным берегам-2». Как будет выглядеть памятник, пока неясно, поскольку скульпторы только еще готовят свои проекты на конкурс. Ждать осталось недолго – монумент поставят уже в 2019 году.

Делегации провели экскурсию по деревне. Раньше Николаевка была крупным населенным пунктом с несколькими улицами, торговыми точками и школой. Сейчас там осталось около двухсот человек, работающих в теплице и на фермерских хозяйствах или занявшихся предпринимательством. Местные жители жалуются на равнодушие властей, игнорирующих их просьбы об улучшении жизни. Например, до Пензы отсюда ехать всего 20 километров, но автомобильная дорога находится в ужасающем состоянии.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен