20 сентября 2017 Медицина
710

Пензенский врач впервые в мире провел уникальную операцию

Главный офтальмолог Пензенской области Рашид Галеев совершил прорыв в медицине.


Фото: http://minzdrav.pnzreg.ru.

По информации регионального министерства здравоохранения, не имеющая аналогов в мире операция прошла в рамках межрегиональной конференции «Инновационные технологии в офтальмологической практике регионов» в Астрахани. Главный врач Пензенской областной офтальмологической больницы Рашид Галеев провел имплантацию нового типа оптической системы глаза.

«Мы изобрели объемозамещающий хрусталик, технология позволяет поставить в сохраняемую от старого хрусталика оболочку сразу 2 искусственных хрусталика - поясняет врач. - Таким образом, создается телескопическая система, где каждый из хрусталиков имеет разные свойства».

Один из хрусталиков дает возможность человеку хорошо видеть вдаль, другой предназначен для четкого рассмотрения объектов вблизи. Оптическая конструкция позволяет избежать возможных осложнений в области сетчатки на глазном дне, которые часто случаются при обычных операциях по замене хрусталика.

Сейчас зрение пациентки восстановилось на 60%. По мнению Рашида Галеева, в течение недели оно окончательно придет в норму: «Это только начало пути, мы будем реализовывать идею, отслеживать результаты и перспективы. Как правило, стандартом считаются 5 летние наблюдения. По истечению этого срока мы сможем полностью внедрить эту технологию в медицину».