Пятого декабря (24 ноября по старому стилю) 1793 года в специально выстроенное здание на сто мест вошли первые зрители, которые увидели постановку «Обманщик» по пьесе Екатерины II. С тех пор началась славная история пензенского театра, инициатором создания которого 225 лет назад стал вице-губернатор князь Иван Долгорукий.

За два с лишним века областной драматический стал одним из ведущих провинциальных театров страны, завоевал множество наград всероссийских и международных фестивалей и сумел в буквальном смысле восстать из пепла, оправиться после страшного пожара десятилетней давности.

Как сообщили в драмтеатре, на сегодняшний день в репертуаре более 40 спектаклей по произведениям классиков и современных авторов. Каждый сезон на малой и большой сценах выходят 8-9 премьер. Сейчас коллектив храма Мельпомены активно готовится к открытию Года театра, которое состоится 13 декабря, а также к новогодним праздникам, до начала которых осталось две с половиной недели.

Редакция РИА «ПензаСМИ» сердечно поздравляет руководство, труппу и всех работников областного драматического с большим праздником и искренне желает неиссякаемого вдохновения, больших творческих успехов, новых спектаклей и всегда полных залов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен