С седьмого по девятое декабря в областном центре начнется международный фестиваль «Пенза – сердце мастерства», призванный увеличить популярность народных ремесел и художественных промыслов. В нем примут участие мастера из Узбекистана, Таджикистана, Иордании, Кыргызстана, а также из Иркутска, Самары, Твери, Дагестана, Чувашии, Нижегородской, Воронежской, Волгоградской, Пензенской и других областей.

Более 200 умельцев представят как традиционные, так и современные направления декоративно-прикладного творчества: кружевоплетение, ткачество, мыловарение, изготовление народных кукол, изготовление сладких сувениров и другие. Практически все, что привезут с собой мастера, можно будет купить в рамках выставки-ярмарки, а также принять участие в мастер-классах, интерактивах, посмотреть концерты, мастер-шоу по изготовлению различных образцов народного творчества, сделать снимок в фотозонах.

Как сообщили в пресс-службе областного минкульта, в рамках фестиваля состоится также конкурс мастерства. Его участники должны будут за отведенное время создать «с нуля» готовое изделие на предложенную тему. Жюри оценит художественный уровень и техническую сложность работы, оригинальность идеи и отражение в ней региональных особенностей.

Лауреаты в каждой номинации получат по десять тысяч рублей. В целом на фестивале будет вручено 15 премий на общую сумму 150 тысяч рублей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен