Делегация Пензенской области находится с официальным визитом в Китае, с которым регион связывают крепкие торгово-экономические отношения. В рамках рабочей поездки губернатор Иван Белозерцев встретился с генеральным директором китайской компании ««Чжуннэнда» Хо Сюем. Соглашение о сотрудничестве между иностранным инвестором и Пензенской областью было подписано в июне прошлого года.

Пекинская электротехническая компания реализует в Шемышейском районе инвестпроект стоимостью 250 миллионов рублей. Там строится комплекс по производству вешенок мощностью до девяти тонн грибов в сутки. Предполагается, что после введения комплекса в эксплуатацию будет создано 90 рабочих мест, сообщает пресс-центр регионального правительства.

Строительно-монтажные работы планируют закончить уже в ближайшее время, затем заработают камеры выращивания и субстратный цех. Глава региона подчеркнул, что областная власть, как и инвестор, заинтересована в оперативном завершении стройки.

«В России производится только 12% от всего объема потребляемых в стране грибов. Спрос большой. Нужно запустить завод в Шемышейке, чтобы он работал, продавал продукцию. Компания показывает успехи, работает с прибылью. В случае необходимости мы можем оказать поддержку в получении кредита, рассмотрим варианты государственно-частного партнерства, поиска местного соинвестора», - обозначил возможные варианты поддержки губернатор.

Также стороны обсудили возможности расширения деятельности китайской компании в регионе. Рассматриваются варианты организации предприятия по возделыванию сельхозкультур.

Напомним, в Сердобском районе также строится крупный завод по производству грибов. Там планируют производить до пяти тысяч тонн шампиньонов ежегодно.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен