3 декабря 2018 Общество
623

Пенза в конце списка. Опубликован зарплатный рейтинг регионов

Об этом свидетельствует исследование заработков россиян в 2017 году.

Как сообщает РИА «Новости», самые высокие заработные платы у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Ненецкой АО. Самые же низкие в таких национальных республиках как Дагестан и Карачаево-Черкесия.

При составлении рейтинга исследователи использовали в качестве основного показателя долю высокооплачиваемых работников с зарплатой выше ста тысяч рублей и долю тех, кто получает менее пятнадцати тысяч в месяц. Также учитывался диапазон самых распространенных зарплат в регионе.

Если говорить о лидерах, то почти все регионы первой двадцатки являются удаленными от столицы. Это преимущественно северные и дальневосточные субъекты РФ. Однако не могли не попасть в верхнюю часть таблицы и Москва с Санкт-Петербургом.

Таким образом самыми богатыми остаются области, где основной бизнес – добыча природных ресурсов, которая позволяет и получать прибыль собственникам, а значит и платить относительно высокую заработную плату.

Впрочем, часто высокий доход россиян является компенсацией уровня цен, который в лидирующих регионах достаточно высок. Кроме того, компенсируется еще и потеря в комфорте из-за суровой погоды и удаленности от центральной России.

Уровень зарплаты в Москве и Санкт-Петербурге имеет другое объяснение. Здесь расположены центральные офисы крупнейших компаний страны, а также иностранных корпораций. И это не говоря уже о том, что в столице, ко всему прочему, расположены федеральные органы государственной власти, а также компании с высокой производительностью труда.

Аутсайдеры же, такие как национальные республики, традиционно страдают низкими зарплатами и высоким уровнем безработицы.

Пензенская область, к сожалению, также оказалась далеко не в лидерах, заняв в рейтинге лишь шестьдесят восьмое место из восьмидесяти пяти. 29,8 процента жителей региона, согласно исследованию, получают зарплату ниже пятнадцати тысяч рублей. Показатель самой распространенной оплаты труда также не поражает цифрами – от 14 до 30 тысяч в месяц.