26 ноября 2018 Экономика
552

ВТБ и ДОМ.РФ закрыли сделку в рамках «Фабрики ИЦБ» на 74,3 млрд рублей

Это крупнейший выпуск ИЦБ на российском рынке ипотечных ценных бумаг.


Фото: pixabay.com.

ВТБ и ДОМ.РФ завершили сделку по секьюритизации ипотечного портфеля банка путем выпуска ипотечных облигаций объемом 74,3 млрд руб. в рамках программы «Фабрика ИЦБ». Это крупнейший выпуск ИЦБ не только в программе выпуска однотраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством ДОМ.РФ, но и в целом на российском рынке ипотечных ценных бумаг.

«Мы продолжаем активно сотрудничать с ДОМ.РФ по осуществлению транзакций в рамках «Фабрики ИЦБ», что способствует росту объемов рынка ипотечной секьюритизации в России, расширению круга инвесторов. Данные бумаги, обеспеченные первоклассным ипотечным портфелем Банка ВТБ и поручительством ДОМ.РФ, являются высоконадежным инструментом, среди характеристик которого можно выделить пониженный коэффициент риска, льготное налогообложение и возможность при определенных условиях признаваться для целей учета как базовый актив, поэтому мы уверены, что эти облигации будут востребованы на рынке», - отметил Андрей Сучков, руководитель управления секьюритизации ВТБ Капитал.

«С учетом состоявшегося выпуска объем совместных сделок ДОМ.РФ и банка ВТБ составил 122,5 млрд рублей. Это больше объема, который был запланирован в рамках меморандума в 2016 году. Дальнейшее сотрудничество с одним из крупнейших российских банков позволит нам создать высоколиквидный рынок ипотечных ценных бумаг и привлекать на него институциональных инвесторов», – прокомментировал Кирилл Гришанов, управляющий директор ДОМ.РФ.

В 2017-2018 гг. состоялось 8 выпусков облигаций с ипотечным покрытием «Фабрики ИЦБ» на сумму более 195 млрд рублей.

Для справки:

«Фабрика ИЦБ» ДОМ.РФ – механизм рефинансирования ипотечного кредитования через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией ДОМ.РФ на программной основе. Новая ценная бумага позволит решить задачу стандартизации ипотечных ценных бумаг по уровню риска с целью его приближения к уровню риска по ОФЗ. Для инвесторов такие ценные бумаги, обладающие ликвидностью и надежностью, станут привлекательным инструментом инвестирования с доходностью выше ОФЗ. Механизм подразумевает стандартизированную процедуру быстрой «упаковки» ипотечных кредитов, выданных одним или несколькими кредиторами, в ценные бумаги. Планируется, что ключевыми инвесторами в новые ИЦБ станут НПФ, российские банки и иностранные инвесторы, а также управляющие и страховые компании, крупные частные инвесторы. Банком России установлен коэффициент риска по вложениям в рублевые облигации ДОМ.РФ и рублевые ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ в размере 20% (в пределах коэффициента рублевого фондирования). Ранее коэффициент риска по таким ценным бумагам был равен 100%.