5 ноября 2025 Медицина
419

Пензенские врачи назвали продукты, которые способны подавлять раковые клетки

При этом от определенной еды рекомендуется отказаться.


Фото: архив ПензаСМИ.

Одним из ключевых направлений в борьбе с онкологическими заболеваниями является изучение влияния питания на их возникновение и прогрессию. Специалист Пензенского областного онкологического клинического диспансера Алена Журавлева назвала продукты, которые могут помочь в профилактике рака.

По словам эксперта, нужно особое внимание обратить на продукты с высоким содержанием биологически активных компонентов, таких как антиоксиданты, витамины, минералы и фитохимические соединения.

«Например, фрукты и овощи, особенно те, что обладают выраженной красной и оранжевой окраской, такие как морковь и красный перец, а также темные листовые зеленые овощи, например, шпинат и брокколи, являются ценными источниками указанных биологически активных компонентов», – говорит Алена Журавлева.

Также рекомендуется пить зеленый чай, так как он содержит катехины, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами, что способствует защите клеток от повреждений.

Орехи (грецкие, миндаль и фундук) являются источниками здоровых жиров, а также содержат эллаговую кислоту и селен, которые могут бороться с раковыми клетками.

Стоит больше употреблять в пищу рыбы семейства лососевых. Она богата кислотами, которые оказывают противовоспалительные действия и могут снизить риск развития определенных видов онкологических заболеваний.

Поддержанию здорового пищеварения, снижению риска кишечных новообразований способствуют бобовые и цельнозерновые.

Есть и те продукты, потребление которых следует ограничить.

Например, обработанные продукты, богатые насыщенными жирами и простыми углеводами, увеличивают риск развития ожирения и метаболического синдрома, что в свою очередь ассоциируется с повышенной частотой онкологических заболеваний.

Также стоит обратить внимание на содержание канцерогенных веществ (консервантов и красителей) в пище, они способствуют росту риска развития онкологии при длительном их употреблении.

«Необходимо подчеркнуть значение разнообразия в рационе для обеспечения организма всеми необходимыми веществами. Питание играет существенную роль в поддержании здоровья и профилактике онкологических заболеваний», – цитирует эксперта пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области.