Врач рассказала, какие заболевания может вызвать пальмовое масло
Терапевт Анастасия Якимова дала рекомендации по питанию.
Фото: архив ПензаСМИ.
О вреде пальмового масла напомнила терапевт Красногорской больницы министерства здравоохранения Московской области Анастасия Якимова. В материале РИА «Новости» врач поделился знаниями. Она рассказала, как снизить вред такой продукции.
С ее слов, пальмовое масло вредно за счет того, что содержит много насыщенных жиров. Их обилие способствует повышению уровня плохого холестерина. В итоге такой рацион способен провоцировать атеросклероз, артериальную гипертонию, заболевания сердца и сосудов. Не стоит упускать из виду и такие эффекты, как лишний вес, нарушение обменных процессов.
Растет вредное воздействие при тепловой обработке рафинированного масла. Это приводит к выработке вредных трансжиров и оксидированных соединений. Давно доказано их негативное влияние на сосуды и печень.
Анастасия Якимова отметила, что вред пальмового масла не был бы таким высоким, если бы не массовое его использование. Оно содержится во многих продуктах, в том числе в выпечке, детском питании, сладостях. Рекомендовала сделать акцент на полезных продуктах – овощах, рыбе, цельнозерновых продуктах.
Отметим, что в Госдуме предложили запретить использование пальмового масла в детских продуктах. Соответствующее обращение к правительству парламентарии уже подготовили.