13 октября 2025 Медицина
592

Врачи рассказали, что есть для профилактики рака молочной железы

Ряд продуктов поможет снизить вероятность болезни.


Фото: архив ПензаСМИ.

Заболеваемость раком молочной железы в России – крайне актуальная проблема. Этот вид онкологии находится на втором месте среди видов новообразований. В пресс-службе минздрава Пензенской области рассказали, какой рацион подобрать, чтобы снизить вероятность развития опасной болезни. Также эти продукты помогут укрепить организм, если уже заболели. Информация взята с официального сайта Минздрава России о здоровье.

Во-первых, стоит сделать акцент на продукты, богатые пищевыми волокнами. Это фрукты, овощи и бобовые. Эти волокна помогут нормализовать углеродный и жировой обмен. С их помощью активнее восстанавливаются клетки.

Второй компонент питания для профилактики рака молочной железы – крестоцветные. Речь о различных сортах капусты. Можно использовать белокочанную, цветную, брокколи, кудрявую. Замечено, что этот продукт подавляет рост раковых клеток.

В рацион должны входить продукты с каратиноидами. Это естественные пигменты, содержащиеся в овощах и фруктах желто-оранжевого цвета. Сюда входят морковь, тыква. Полезны также шпинат, свекла.

Не нужно забывать про некоторые фрукты. Особенно эффективны в этом плане яблоки, груши, персики, айва, абрикосы. Они помогут снизить тягу к сладкому, которое вредно при раке, а также подарят положительные эмоции.