Пензенцам напомнили, как безопасно собирать и готовить грибы
Ядовитые могут быть сильно похожи на съедобные.
Фото: архив РИА ПензаСМИ.
Грибной сезон в Пензенской области продолжается, а предстоящие осадки способны продлить его. В официальной группе регионального управления Роспотребнадзора в соцсети «ВКонтакте» поделились важной информацией о сборе и готовке этих лесных даров.
«Ядовитые грибы могут произрастать рядом со съедобными и быть очень похожими на них», – предостерегли жителей.
В ведомстве напомнили, что можно брать только те виды, в безопасности которых вы не сомневаетесь. Не стоит заниматься сбором грибов возле дорог и в городской черте.
Специалисты не рекомендуют использовать иллюстрированные справочники по грибам для их идентификации. Лучше полагаться на собственный опыт и близких.
В Роспотребнадзоре советуют срезать грибы с ножкой — так проще будет установить, что именно вы сорвали.
Не нужно определять вид гриба по названию — в разных регионах они могут отличаться.
Сырые грибы на вкус пробовать не нужно.
«Продажа грибов на рынке должна осуществляться в специально отведённых местах. Не рекомендуется приобретать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли, а также грибные консервы в банках с закатанными крышками домашнего приготовления», – добавили в ведомстве.
Сотрудники санитарной службы отметили, что отравиться можно не только свежесобранными грибами, но и консервированными. Поэтому не стоит хранить такие соленья больше года.