30 января 2018 года в доме, где живет мужчина, отключили свет. Собственник об этом не знал, поскольку приехал только 3 февраля. Отсутствие электроэнергии стало не самым неприятным сюрпризом для пензенца. Выяснилось, что отключение света привело к деформации бачка котла отопления, система «замерзла», отчего восемь алюминиевых радиаторов лопнули.

Произошедшее стало основанием для обращения в суд с иском к ресурсоснабжающей организации. Ответчик настаивал на том, что на момент отключения у истца не было договора с компанией – лицевой счет он закрыл 19 сентября 2013 года и открыл только 8 февраля 2018-го. То есть все это время он потреблял электричество незаконно, за что ресурс и отключили.

Однако суд не нашел подтверждения словам представителя организации. Свидетель, выдавшая справку о закрытии счета, пояснила, что опиралась на базу данных, которая сейчас не действует. Таким образом, отключать свет компания не имела права – договор с потребителем действовал с 9 июля 2013 года до настоящего времени.

По решению суда, ПАО «МРСК Волги» - «Пензаэнерго» возместит истцу ущерб в размере 103 тысяч рублей, расходы на юриста и экспертизу – семь тысяч рублей, а также госпошлину – 3 260 рублей. Как уточнили в пресс-службе Ленинского районного суда, постановление еще можно обжаловать.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен