Пензенский педиатр Татьяна Золотова рассказала о правилах питания школьников
Какие продукты необходимо добавить в рацион, чтобы соблюсти баланс.
Фото: архив ПензаСМИ.
В рамках недели продвижения здорового образа жизни, которая сейчас проходит в Пензенской области, педиатр городской детской поликлиники № 6 Татьяна Золотова рассказала о связи правильного питания и гармоничного взросления школьников.
Специалист отметила, что эффективность учебы во многом зависит от общего состояния здоровья, в том числе, от баланса витаминов и микроэлементов. Мозг потребляет около 20 процентов всей энергии организма, поэтому без качественного «топлива» концентрация внимания снижается, а усвоение материала становится затруднительным.
Кроме того, грамотно составленный рацион укрепляет иммунную систему, помогая организму стать более устойчивым к инфекциям и простудным заболеваниям, что особо важно в период эпидемий.
Эксперт добавила, что основа правильного питания – баланс белков, жиров и углеводов. Белки отвечают за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего белка содержится в бобовых. Насыщенные жиры обеспечивают транспортировку питательных веществ в организм и выработку нужных гормонов. Их больше всего в рыбе и орехах.
Простые и сложные углеводы – источник энергии. Если первые чаще содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых и крупах.
«Растущий организм особенно нуждается в определенных витаминах и минералах. Железо необходимо для нормального кроветворения и предотвращения анемии, которая нередко встречается у подростков. Лучшие источники – красное мясо, печень, гречка и все те же бобовые», – говорит врач.
Кальций и витамин D критически важны для формирования костной системы. Помимо молочных продуктов, кальций содержится в кунжуте, миндале, зеленых листовых овощах. Витамин D синтезируется под воздействием солнечного света, но при его нехватке в организме может потребоваться дополнительный прием в лекарственной форме.
Цинк участвует в работе иммунной системы и процессах роста. Его много в мясе, семечках тыквы, орехах. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Чтобы насытить организм йодом, нужно включать в рацион морепродукты.
Между основными приемами пищи школьнику необходимы легкие перекусы. Фрукты, орехи, натуральный йогурт или домашние мюсли помогут поддержать энергию и избежать переедания во время обеда или ужина.
При этом важно научить ребенка брать полезные перекусы в школу, чтобы не соблазняться вредными снеками из автоматов.
«Помните формирование здоровых пищевых привычек – это долгосрочная инвестиция в будущее вашего ребенка. Начинайте постепенно, будьте терпеливы и помните, что личный пример – лучший способ научить школьника правильно питаться», – цитирует Татьяну Золотову пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области.