Врач Акжигитова назвала пензенцам полезное меню для печени
Медик рассказала, какими продуктами можно поддержать важный орган.
Фото: архив РИА ПензаСМИ.
В организме человека печень является одним из важнейших органов. Это один из главных участников обменных процессов. Также ее называют лабораторией организма, поскольку эта железа производит важные вещества. О роли этого органа рассказали в пресс-службе областного минздрава. Приводится мнение гастроэнтеролога городской поликлиники №1 Пензы Анастасии Акжигитовой.
Она назвала самые полезные продукты для печени. В списке овощи и фрукты, орехи, семена, рыба, морепродукты, молоко. Очень полезно включать в меню бобовые, яйца без желтка, масла и жиры. Все это — ценное питание для нашей железы. Не стоит забывать про травы и специи, которые стимулируют работу органа.
Врач напомнила, что питаться нужно правильно, рационально. Давно разработано «правило тарелки». Оно поможет не передать и получать полный комплекс ценных нутриентов. Тарелку мысленно делим пополам. Половину нужно отвести под овощи, фрукты, ягоды и зелень. Четверть — под животные и растительные белки. Остальное занимают сложные углеводы. К ним относятся крупы, макароны.
Без нормальной работы печени трудно мечтать о здоровье и долголетии.
«Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств», - напомнила Анастастия Агжигитова.
По ее словам, правильное питание снижает риск развития патологических процессов во всем организме. Улучшается и работа печени.