Пензенские врачи назвали самые полезные продукты для мозга
Регулярное употребление рыбы, орехов и овощей может защитить от потери памяти.
Фото: архив ПензаСМИ.
В рамках недели сохранения здоровья головного мозга главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Пензенской области Елена Матвеева рассказала о самых полезных продуктах для головного мозга.
Она отметила, что мозг – один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология. Для его функционирования требуются разнообразные аминокислоты, полиненасыщенные жиры, витамины, вода и многие другие вещества и соединения.
По словам Елены Матвеевой, для нормальной работы мозга человек обязательно должен употреблять в пищу рыбу. Она содержит вещества, которые способствуют укреплению нейронных связей и улучшают память. Особенно полезны жирные рыбы, такие как лосось, тунец и скумбрия.
Отличным источником антиоксидантов, витаминов и полезных жиров являются орехи, особенно – грецкие. Употребление орехов может улучшить память и внимание.
Ягоды (в честности, черника) способствуют улучшению связи между нейронами и замедляют процессы старения мозга. Исследования показывают, что регулярное потребление ягод может повысить когнитивные функции и защитить от потери памяти.
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и кали, содержат множество витаминов и минералов. Они помогают улучшить умственную деятельность и общее состояние здоровья.
«Авокадо является источником полезных жиров, которые способствуют улучшению кровообращения. Эти жиры необходимы для поддержания структуры клеточных мембран, включая нейроны, что положительно сказывается на обмене информацией между клетками», – цитирует специалиста пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области.
Кроме того, темный шоколад, содержащий какао, является мощным источником антиоксидантов и флавоноидов, которые могут улучшать кровоток к мозгу и, следовательно, поддерживать когнитивные функции. Употребление небольших количеств темного шоколада может повысить настроение и улучшить память.
Также не стоит забывать о цельнозерновых продуктах (овсянка, хлеб). Они обеспечивают стабильное поступление энергии в организм, помогают поддерживать уровень сахара в крови, что важно для концентрации и работы мозга в целом.