21 июня 2025 Об актуальном
231

Путешествие по России с Анной Вороновой. Алтай, часть 4

Она рассказала о поездке к Акташскому Ретранслятору через Чуйские меандры и Алтайский Марс.

Мы продолжаем погружаться в мир Алтая, и сегодня речь пойдет о местах, которые считаются, как и Кату-Ярык, труднодоступными. Это значит, что толпы туристов там практически не встречаются, а вот потрясающие пейзажи ждут вас на каждом шагу.

Наш путь начинается с поселка Акташ. И мы отправляемся в сторону Гейзерного озера. Ехать до него от центра села пару минут. Вход платный. Но посетить это место точно стоит, – территория благоустроена, прогулка здесь будет комфортной.

Озеро спряталось за лиственницами. Ощущение, словно в воду добавили самые яркие голубые краски. Дно очень рельефное, поэтому многие действительно думают, что где-то внизу есть гейзеры. Но это не так. На самом деле, происхождение озера до конца не изучено, открыли его сравнительно недавно. На дне есть несколько термальных источников, которые потоком как раз и передвигают голубую глину и песок, что делает рисунок снаружи таким необычным.

Сразу от Гейзерного озера движемся по Чуйскому тракту в сторону Монголии. И делаем обязательную остановку практически напротив Акташской ГЭС. Выбрать место не составит труда – с любой стороны дороги будет красиво. Ведь именно здесь открывается вид на Северо-Чуйский хребет, а именно горы Куркурек, Актру, Маашей-Баши. А еще периодически здесь можно увидеть на вольном выпасе табун лошадей и даже верблюдов. Да-да, последние здесь хорошо освоились, – алтайский климат переживают стойко.

Рядом, – не больше 5 минут езды, – путешественники могут посетить еще одно завораживающее место – Чуйские меандры, – крутые петли реки Чуи, которые можно хорошенько рассмотреть, взобравшись на специальную площадку.

Ну а мы едем дальше. Пейзаж также продолжит меняться со скальных массивов до высоких гор, покрытых сплошным полотном лесами. Неизменным путеводителем останется река Чуя, которая примыкает к автомобильной дороге.

Наслаждаясь этими видами, едем прямиком до села Чаган-Узун. После чего заезжаем в него и проезжаем насквозь. Дальше будет несколько дорог, которые ведут к большой природной достопримечательности – Алтайскому Марсу. Двигаться здесь нужно будет по указателям.

Ощущение, что точно находишься не на планете Земля появляется практически сразу, на выезде из населенного пункта. Дальше вокруг будут только невысокие горы, ярко окрашенные во все оттенки красного. Деревья здесь практически не растут, – встречается кустарник, а горы словно «горят» на солнце. История этого места уходит в далекое прошлое, изучить которое можно, посмотрев на толщу породы, которая формировалась в огромной чаше Чуйского озера, под толщей воды.

Красная глина, известняки, алевриты, гравий, песок и даже щебень – такой слоеный пирог и лежит в основе огромной долины, которая выглядит как Марс. Здесь можно сделать неповторимые и необычные снимки, а еще насладиться в полной мере красотой этого места и еще раз понять, насколько разнообразен Алтай.

Ну а мы возвращаемся в село Акташ, чтобы увидеть место, от которого захватывает дух даже у самых искушенных туристов. Движемся по Улаганскому тракту, и сразу за селом сворачиваем в долину реки Ярлыамры. Это место мы посещаем только на внедорожниках, а лучше – вездеходах. Потому что дорога идет фактически по устью реки. Всего 18 километров от поселка до нужной точки, но преодолевать их придется долго. Но виды, которые открываются у Акташского Ретранслятора, точно впечатлят и будут казаться нереальными.

Сооружение установлено на одной из вершин Курайского хребта. Это без малого 3038 метров над уровнем моря. С горы открывается вид на 360 градусов и, прежде всего, на долину реки Чуя, а за ней – Северо-Чуйский хребет. Это, пожалуй, единственное место, где в ясную погоду можно увидеть наивысшую точку Алтая – Белуху. В любой другой ситуации встреча с этой вершиной возможна только в условиях многодневного похода.

Возвращаясь в сторону Горно – Алтайска, загляните на ремесленную ярмарку после поселка Чепош. А напоследок обязательно прокатитесь по Катуни, например, в районе п. Барангол. Оттуда можно попасть на противоположный берег по реке, чтобы увидеть водопад Камышлинский.

Путешествие по Алтаю – одно из самых запоминающихся своими живыми и разнообразными картинами природы за окном, жаркой, абсолютно не похожей на сибирскую, погодой, приветливыми людьми, вкусной и разнообразной национальной кухней и авантюрностью приключений в труднодоступных местах. Но, если будет возможность увидеть это все еще раз, прожить все эмоции снова, я соглашусь без лишних сомнений. И вам рекомендую не откладывать Алтай в долгий ящик, а брать билеты и покорять это потрясающее место.