23 июня 2025 Об актуальном
347

В Пензе предложили создать линейный парк в Заводском районе

Идею разработали представители университета архитектуры и строительства.


Фото: фото на главной – ПензаСМИ, в тексте новости - кадры из видеоролика бакалаврской дипломной работы Михаила Пескова (рук. В.П. Герасимов, 2024 г.) и скриншоты из пояснительной записки к ней.

В Пензе будущие специалисты в области дизайна архитектурной среды и ландшафтной архитектуры, заканчивающие ПГУАС, в рамках дипломных проектов показывают свое видение развития области и изменения общественных пространств. Многие из них очень любопытные.

В частности, под руководством преподавателей кафедры «Дизайн» было разработано предложение по созданию линейного парка в Заводском районе (в квадрате улиц Германа Титова, Беляева и Нахимова).

«Заводской район сегодня (вероятно, и в недалеком будущем) активно застраивается, а вот рекреационных территорий, мест отдыха недостаточно, особенно на фоне существенного повышения плотности населения.

При этом имеются уже озелененные территории, частично благоустроенные еще с советских времен, которые при внимательном рассмотрении карты города образуют линейную замкнутую кольцеобразную структуру протяженностью около 10 км. Это Комсомольский парк, сквер Машиностроителей, сквер Архитекторов, территории вдоль ул. Нахимова, сквер студенческих отрядов, стадион «Зенит», стадион «Пенза. Даже простая увязка и объединение этих территорий в единую структуру, да и обычное их благоустройство, уже являются востребованным и относительно недорогим решением», – рассказал «ПензаСМИ» заведующий кафедрой «Дизайн» Владимир Герасимов.

Это будет единый кольцевой пешеходный и веломаршрут, который при реализации станет интересным местом отдыха, повысит привлекательность микрорайона для инвестиций.

В одном из проектных решения студентов линейный парк предлагается благоустроить в едином архитектурном стиле. В качестве озеленения рассматривается высадка самшитов, кленов и филлерий, спирей, гортензий, сирени, роз. Малые архитектурные формы могут отражать достижения в науке и технике, возможны памятники, посвященные рабочим специальностям.

Каждый сквер может обладать идентичностью, отражающей его название.

«Для непрерывности, беспрепятственности и даже для увеличения рекреационных площадей маршрута есть также предложения соединить эти территории единой эстакадой, создав неразрывную велосипедную и пешеходную связь, своего рода второй уровень благоустройства.

Конечно, это немалые затраты. Особенно, если учесть пешеходные переходы через улицы. Но, с другой стороны, предложенное решение может стать фишкой района и даже города, привлекательным инвестиционным моментом, средством создания дополнительных рекреационных площадей, да и рабочих мест. Особенно, если решение затронет территорию вдоль железной дороги и увяжет маршрут с выходами на проспект Победы», – считает Владимир Герасимов.