Далеко не все пензенцы наслаждаются цветением липы
В 2025 году вегетативный период выпал на июньские длинные выходные.

Фото: архив ПензаСМИ.
Город купается в липовом цвете - жаркое лето теперь не унять. Эти красивые строчки принадлежат пензенской поэтессе Евгении Бурлюкиной, которая призывает земляков наслаждаться каждым прожитым днём.
Однако далеко не все радуются летнему цветению. Есть и те, кто избегает нахождения рядом с липами, которые украшают центр Пензы. Причиной является поллиноз – это заболевание, в основе которого лежит аллергия на пыльцу растений. Человек может страдать от локальных реакций слизистых носа и глаз, а также системных проявлений, таких как выраженная усталость и головные боли. Ситуацию ухудшает воздействие загрязнителей атмосферного воздуха: пыль, выхлопные газы и другие выбросы.
Специалисты констатируют, что непосредственно аллергия на пыльцу липы не относится к наиболее частым причинам поллиноза, но все-таки стоит присмотреться к проявлениям организма. Важно при появлении симптомов не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к врачам.
Между тем липы хорошие медоносы и очищают воздух, как и тополя, а цветки применяются в народной и официальной медицине. Эти деревья широко используются как в небольших садах, так и в крупных парках и скверах, а также на улицах многих городов, включая Пензу. Период вегетации приходится на первый летний месяц, когда пензенцы и гости региона восхищаются крупными цветками, которые привлекают внимание не только своей красотой, но и ароматом медовой сладости.
Согласно календарю, в июне кроме липы активно цветут тимофеевка, подорожник и крапива. В июле к ним добавятся полынь, гречиха, амброзия, злаки, полынь.