Путешествие по России с Анной Вороновой. Алтай, часть 3
Журналист рассказала о чудесном месте края, куда доезжают далеко не все туристы.
Пензенский журналист, фотограф Анна Воронова путешествует по регионам страны и рассказывает об удивительных достопримечательностях. Отдельный цикл публикаций она посвятила Алтаю. Эта публикация - о достопримечательностях в районе села Акташ.
АЛТАЙ, часть три
Мы продолжаем изучать Алтай. И сегодня отправимся вглубь, – туда, куда доезжают далеко не все туристы.
Республика чудесна в любом месте. Насладиться и вдохновиться природой, конечно, можно и не уезжая далеко от Горно-Алтайска или, например, Чемала. Но тот Алтай, о котором пойдет речь сегодня, разительно отличается от более доступного маршрута для каждого путешественника.
Сразу скажу, – от личного авто на период поездки в это место лучше отказаться и пересесть на более вездеходный транспорт. Сэкономите свое время, нервы и деньги.
От Горно-Алтайска мы движемся в сторону села Акташ. Это без малого 355 километров. В машине придется провести более 5 часов, но, как и прежде, – дорога здесь настолько живописная, что вы почти не заметите, как пройдет время в пути, потому что будете постоянно смотреть вокруг и поражаться красоте.
Что точно заметите, так это как поменяется плотность населенных пунктов. Они будут встречаться реже и на большом удалении друг от друга.
В этой стороне Чуйского тракта меньше отелей или гостевых домов. Поэтому, если вы планируете остановиться на ночь, об этом стоит позаботиться заблаговременно.
Кстати, от Акташа вы можете добраться и до государственной границы с Монголией, и посетить эту страну в рамках поездки, если для этого есть время. Расстояние – 165 километров.
Ну а мы, въезжая в село, сворачиваем налево, на ул. Крайнюю и движемся по ней. Сразу за населенным пунктом можно остановиться у природной достопримечательности – «Красных ворот».
Этот участок рядом с рекой Чибитка на Улаганском тракте выглядит как узкий проход с отвесными скалами красного цвета. Такой оттенок им придает наличие вулканических пород с примесью ртутных минералов – киновари, которые под воздействием солнечных лучей приобретают насыщенный розовый оттенок с эффектом «кровавых пятен» на камне.
Справа и слева от дороги путешественников встречают густые леса с лиственницей и хвойными породами. В какой-то момент они сменяются большими по площади и просторам холмами с озерами и реками.
Здесь часто можно встретить пасущихся овечек, коров и лошадей. Живописные смотровые есть около озер Узункель, Киделю. Хотя, как говорилось ранее, масштаб красивой и нетронутой природы будет заставлять вас останавливаться очень часто и не только на оборудованных площадках.
Как только доберетесь до с. Улаган, сворачивайте на ул. Больничную. По ней можно выехать и продолжить движение по Улаганскому тракту.
По нему следуем до крайнего с. Балыктуюль. И здесь, почти сразу, нужно свернуть на Западный переулок и двигаться дальше по нему до конечной точки, которой станет один из самых красивых перевалов в России - Кату-Ярык.
Расстояние от Акташа до этого природного обьекта всего 100 километров, но из-за отсутствия асфальтированного покрытия на большом промежутке дороги время в пути будет гораздо больше, чем если бы вы двигались по трассе.
Перевал представляет собой расщелину, внутри которой спряталась шумная и мощная река. Поэтому и участок наверху часто называют «Смотровая на долину р. Чулышман».
С площадки можно увидеть не только всю долину, но и, например, водопад Карасу. С горы он кажется маленьким. Но, если спуститься до берега реки, то он превратиться в огромный, мощный поток воды, спускающийся с отвесных скал.
Попасть в долину реки можно по крутому перевалу. Он здесь был не всегда: автомобильную дорогу открыли лишь в конце 80-х годов прошлого века, и даже сейчас движение здесь достаточно опасно.
Дело в том, что крутизна склона составляет 70%, это примерно 35 градусов. Спуск имеет множество резких поворотов. Но его точно стоит преодолеть, чтобы оказаться внизу и посмотреть на перевал и с другой стороны.
В долине есть несколько туристических баз отдыха. Почти все они с минимальными удобствами. Но я рекомендую остаться здесь хотя бы на ночь, – вы точно почувствуете другой Алтай, максимально нетронутый цивилизацией.
Кстати, отсюда можно добраться до водопадов Куркуре, Чул-Оозы, Верхнего Кулузуна, а также долины Каменных грибов.
Единственное, на что стоит сразу обратить внимание, – это дорога. Здесь, вдоль реки, она, конечно есть, но почти вся выложена скальником, а значит вероятность пробить колесо несколько выше, чем на проселочных дорогах.
Но все технические накладки можно простить благодаря живописным видами, которые встретятся в пути и в конечной точке маршрута. Если не на машине, то до некоторых природных достопримечательностей в долине можно дойти и пешком. Да, на это потребуется время и минимальная физическая подготовка, но увидеть это после такого пути нужно в обязательном порядке.
На обратном пути рекомендую заехать в еще одно местечко. В с. Улаган свернуть в сторону долины реки Башкаус. На закате это место выглядит волшебным.
Уже в следующей статье мы отправимся еще дальше, увидим Марсианские пейзажи и сногсшибательные панорамные виды.