6 июня 2025 Об актуальном
431

Памятник Константину Савицкому открыли перед картинной галереей в Пензе

Благодаря консолидации усилий деятелей культуры, власти и социально ответственного бизнеса сохранена память о знаковой личности для потомков.


Фото: ПензаСМИ.

Пензенцы и гости региона теперь могут лицезреть на площади у главного входа в областную картинную галерею обновленный памятник её первому директору и руководителю художественного училища Константину Савицкому. Торжественная церемония открытия объекта исторической памяти прошла в день 181-летия со дня рождения талантливого русского художника-жанриста, чья биография неразрывна с Сурским краем.

Мастер родился в Таганроге, учился в Академии художеств, а потом преподавал в Санкт-Петербурге и Москве. В 1897 года переехал в Пензу – принимал активное участие в становлении и развитии культурной жизни губернии, где трудился до самой своей смерти и был похоронен на Митрофановском кладбище.

«Константин Аполлонович был творческим человеком и многое сделал для нашего региона. Он всегда находился в поиске, можно сказать, что и памятник находился в поиске. В данном случае, места. Сейчас выбрано удачное расположение. И символично, что церемония проходит в такой прекрасный солнечных день, как и должны происходить все знаменательные события», – отметил в приветственном слове министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков.

Первый в стране мемориал академику живописи раньше располагался во дворе губернаторского дома, где был скрыт от взоров общественности. Сегодня эта ошибка исправлена.

Автором работы является скульптор Елена Преображенская, которая создала своё творение еще в 80-х годах прошлого века. Долгое время в запасниках музея хранилось поясное изображение художника с палитрой и кистью, отлитое из бронзы. Только в 2011 году оно было установлено на постамент из искусственного гранита.

Композиция высотой 1 метр 76 сантиметров находилась на верхнем ярусе подпорной стенки, которая дала крен в силу природных процессов и некачественной работы строителей. Памятник в любой момент мог упасть и серьезно пострадать. Летом прошлого года было принято решение о демонтаже объекта, после чего вместе с неравнодушными горожанами и экспертами выбрано новое место установки.

Представители профессионального сообщества сошлись во мнении, что «Савицкий должен встречать гостей у входа в здание галереи». Специалисты уверены, что в этом не только символический смысл, но явная закономерность.

В конце 19 века мастер был утвержден советом Академии на должность директора вновь открываемого в Пензе художественного училища и художественного музея при нем, где вел активно педагогическую и управленческую деятельность. Он разработал собственную программу обучения, заложив в нее основы реалистического метода, а также добился того, чтобы лучшие выпускники учебного заведения зачислялись без экзаменов в Императорскую Академию художеств. Его усилиями в Пензе были организованы две выставки художников-передвижников, неустанно пополнялись фонды произведениями искусства. Благодаря стараниям первого директора музей располагает уникальной коллекцией работ выдающихся отечественных и зарубежных художников.

«С 1955 года Пензенская областная картинная галерея носит имя Константина Савицкого, а его творчество представлено в единственном в мире мемориальном зале, посвященном наследию талантливого педагога и общественного деятеля. В его честь названы Пензенское художественное училище и одна из улиц в центре города», - напомнил Заслуженный работник культуры Российской Федерации Кирилл Застрожный.

Сохранить историческое наследие помогли представители бизнеса и промышленники, в адрес которых прозвучали слова благодарности. Они вместе с деятелями культуры и молодежью возложили цветы к подножию памятника Константину Савицкому, который установлен на новый постамент справа от входа в галерею.