27 мая 2025 Экономика
445

Пензенский промышленник высказал инициативы на заседании комиссии Госсовета

Эксперты обсудили проблемы и предложения по направлению «Промышленность».


Фото: ПензаСМИ.

Заседания Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Промышленность» прошло на площадке ЦВК «Экспоцентр» в первый день работы выставки «Металлообработка-2025». Производственный сектор на мероприятии представлял станкостроитель Олег Кочетков, который возглавляет комитет Законодательного собрания Пензенской области по промышленной политике.

Первый вопрос повестки дня касался необходимости усиления роли межрегиональной промышленной кооперации в рамках реализации национальных проектов технологического лидерства. Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил эффективность субконтрактации как способа организации производства с опорой на взаимодействие малого, среднего и крупного бизнеса. В ходе дискуссии было предложено создать единую федеральную цифровую платформу по поддержке кооперационных связей в аспекте цифровизации на основе развития системы ГИСП Минпромторга России.

Первый заместитель председателя Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Морозов высказал озабоченность по поводу того, что нет полноценного реестра региональной специализации в промышленности, института кураторства между регионами, а также отсутствует операционный механизм быстрого сопряжения интересов в рамках одной заявки на поддержку. Федеральный координатор проекта «Выбирай своё» выступил с инициативой о законодательном закреплении субконтрактации.

Заместитель министра промышленности и торговли России, заместитель председателя Координационного совета по промышленности Иван Куликов подчеркнул важность поддержки для запуска субконтрактных связей и построения устойчивых операционных цепочек через региональные фонды развития, капитализация которых превышает 100 млрд рублей.

Второй темой стало развитие регуляторных условий для конкурентноспособной станкоинструментальной продукции. Заместитель главы Минпромторга России Михаил Иванов подробно рассказал о мерах по повышению технологической независимости и экономического содействия отечественным производителям. Были затронуты такие направления, как стимулирование спроса, инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, снижение импортозависимости.

Особое внимание было уделено оптимизации закупочных процедур. В частности, шла речь об упрощении схем для предприятий, которые являются единственными производителями специализированной продукции, а также исключении обязательных конкурсов в случае отсутствия альтернативных поставщиков на территории страны.

«Конкурентоспособность станкостроительной продукции – это не только вопрос собственно экономики, но и национальной безопасности. Вот почему нам нужна скоординированная позиция государства и бизнеса», – сказал Михаил Иванов.

Президент Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров поднял вопрос научной поддержки отрасли. Развитие станкостроения невозможно без фундаментальных исследований, в работе и оценке исследований может помочь академия наук, также необходима доступная база разработок.

В своём докладе пензенский промышленник Олег Кочетков отметил важность работы, которую проводит министерство промышленности и торговли, выразил сожаление, что так и не решается проблема с заградительными барьерами по импорту. По его словам, российские станкостроители пока не могут конкурировать по цене с тем же Китаем. В числе негативных факторов были названы падение спроса и перепроизводство, что заставляет производителей искать новые принципиальные решения или выходить на рынки дружественных стран.

«Технологический суверенитет должен обеспечивать устойчивую потребность во всех сферах производствах. Нужно к этому стремиться, учиться работать одной командой и вместе идти к реализации намеченных целей. В рамках задач, которые поставил наш президент Владимир Путин. Российский лидер четко дал понять, что без укрепления суверенитета Россия не сможет существовать. Суверенитет должен быть в сердце, и он един. Это должны понимать все», – прокомментировал Олег Кочетков.

Мероприятие прошло под председательством главы комиссии Госсовета по направлению «Промышленность», губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева, который перечислил конкретные идеи стимулирования промышленных производителей на региональном уровне, приведя примеры из возглавляемого им региона.

Глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле, президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенёв предложил в рамках Минпромторга организовать системную работу по прогнозированию структуры спроса на ключевые группы оборудования. Такой подход позволит более точно настраивать инструменты стимулирования и обеспечит баланс между производственными возможностями и реальными потребностями рынка.