23 мая 2025 Общество
289

Какие продукты нельзя передавать ребенку в лагерь?

Роспотребнадзор выпустил памятку для родителей.


Фото: архив ПензаСМИ.

Все ближе старт летней оздоровительной кампании. В начале июня тысячи пензенских детей отправятся отдыхать в летние.

Родители переживают за своих детей, многие волнуются из-за питания и при первой возможности стараются передать ребенку «гостинцы». Однако не все продукты разрешены в лагере.

На своей странице в соцсети VK Роспотребнадзор по Пензенской области подготовил памятку для родителей. В ней сказано, какие продукты можно передавать ребенку в лагерь, а какие нельзя.

МОЖНО

Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви), предварительно вымытые.

Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления.

Соки фруктовые и овощные, нектары с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления.

Хлебобулочные изделия в потребительской упаковке.

Орехи (кроме арахиса), сухофрукты с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления.

Мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления.

Кондитерские изделия сахарные (ирис, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели) с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления.

НЕЛЬЗЯ

Торты и пирожные.

Пищевые продукты, приготовленные в домашних условиях (включая пирожки).

Грибы и продукты, приготовленные из них.

Сырокопченые изделия и колбасы.

Жареная во фритюре пищевая продукция и продукты общественного питания (например, картофель фри).

Блюда из мяса, рыбы, птицы, не прошедшие обработку (в том числе роллы).

Газированные напитки и вода, квас.

Жевательная резинка.

Фреши, морсы (холодные напитки из ягод и фруктов, не прошедшие обработку).

Картофельные и кукурузные чипсы.

«Помните, что дети в лагере питаются полноценно и разнообразно, рацион составлен диетологами в соответствии с потребностями, с соблюдением соотношения жиров, белков и углеводов, с учетом всех требований санитарных правил и норм», – отметили в Роспотребнадзоре по Пензенской области.