Какие продукты нельзя передавать ребенку в лагерь?
Роспотребнадзор выпустил памятку для родителей.
Фото: архив ПензаСМИ.
Все ближе старт летней оздоровительной кампании. В начале июня тысячи пензенских детей отправятся отдыхать в летние.
Родители переживают за своих детей, многие волнуются из-за питания и при первой возможности стараются передать ребенку «гостинцы». Однако не все продукты разрешены в лагере.
На своей странице в соцсети VK Роспотребнадзор по Пензенской области подготовил памятку для родителей. В ней сказано, какие продукты можно передавать ребенку в лагерь, а какие нельзя.
МОЖНО
Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви), предварительно вымытые.
Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления.
Соки фруктовые и овощные, нектары с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления.
Хлебобулочные изделия в потребительской упаковке.
Орехи (кроме арахиса), сухофрукты с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления.
Мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления.
Кондитерские изделия сахарные (ирис, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели) с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления.
НЕЛЬЗЯ
Торты и пирожные.
Пищевые продукты, приготовленные в домашних условиях (включая пирожки).
Грибы и продукты, приготовленные из них.
Сырокопченые изделия и колбасы.
Жареная во фритюре пищевая продукция и продукты общественного питания (например, картофель фри).
Блюда из мяса, рыбы, птицы, не прошедшие обработку (в том числе роллы).
Газированные напитки и вода, квас.
Жевательная резинка.
Фреши, морсы (холодные напитки из ягод и фруктов, не прошедшие обработку).
Картофельные и кукурузные чипсы.
«Помните, что дети в лагере питаются полноценно и разнообразно, рацион составлен диетологами в соответствии с потребностями, с соблюдением соотношения жиров, белков и углеводов, с учетом всех требований санитарных правил и норм», – отметили в Роспотребнадзоре по Пензенской области.