Врачи напомнили пензенцам о самых важных продуктах для щитовидки
Медики перечислили нутриенты, необходимые железе.

Фото: архив РИА ПензаСМИ.
В официальном Telegram-канале Пензенского областного центра общественного здоровья и медпрофилактики разместили материал, посвященный щитовидной железе. Указаны продукты, которые имеют первостепенное значение для этого важного органа. Список представлен в рамках Недели профилактики заболеваний эндокринной системы
Морская рыба – важный источник йода, селена, кальция и витамина D, тирозина, полиненасыщенных жирных кислот. В рацион важно включать треску, пикшу, сайду, скумбрию, морского окуня.
Мало уступят рыбе по пользе для щитовидки морепродукты. Если креветки, омары, мидии богаты йодом, то крабы и лобстеры позволят восстановить запасы цинка.
Следом в этом списке идут водоросли. Речь не только о ламинарии, хотя это первоклассный источник йода. Также стоит употреблять спирулину, комбу, чуку.
Впрочем, поддержать щитовидную железу можно и без кулинарной экзотики. Такой овощ как чеснок – кладезь микроэлементов. В нем обнаружили йод, селен, серу, кальций, витамины группы В. Но нужно использовать его правильно. Вареный чеснок не несет пользы, лучше всего его употреблять свежим. В сушеном и маринованном виде он тоже довольно полезен.
Нельзя забывать про куриные яйца. Это тоже простой способ поддержать запасы йода в организме. Помимо этого, продукт включает запасы кальция, фосфора, железа.
Позволят насытить организм микроэлементами и многие орехи. Наиболее важны для щитовидки грецкие, кедровые и фундук.