Путешествие по России с пензячкой Анной Вороновой. Алтай, часть 1
Фотограф назвала этот регион идеальным для поездки весной.

Фото: Анны Вороновой.
Продолжаем наше масштабное путешествие по России. И сегодня мы отправимся в место на карте нашей страны, которое идеально изучать сейчас, весной.
Алтай. Многие путают два региона – край и республику. Основной горный массив относится к последней. Но оба субъекта живут практически неразрывно друг от друга, ведь в центре республики – Горно-Алтайске, – нет железнодорожного сообщения, – только аэропорт.
Поэтому многие сначала доезжают до Барнаула, а уже оттуда двигаются в сторону волшебной природы горного Алтая.
Признаюсь честно, – влюбилась в этот регион в осеннюю погоду и тогда сразу решила: нужно вернуться в период цветения. Уезжая, я укутывалась в теплые вещи в Пензе. Думала: мы едем в Сибирь, там должно быть холоднее. Ничего подобного! Невообразимая жара то и дело пыталась окрасить кожу в бронзовый загар.
Конечно, об этом мало кто думает, поэтому первый совет в такой поездке – не пренебрегайте всевозможными средствами, если хотите уберечь кожу.
Как добираться? Из Москвы на самолете до Горно-Алтайска 4,5 часа. Из Пензы напрямую можно долететь до Екатеринбурга и там сделать одну пересадку. Кто любит поезда, для вас сейчас через день из Пензы ходит прямой поезд до Барнаула. В пути придется провести 2,5 дня. Тем, кто выберет такой вариант, нужно будет добраться до Горно-Алтайска на рейсовом автобусе, такси или трансфере.
В пути время будет сокращаться. Республика Алтай находится в едином часовом поясе с краем, и по отношению к Москве – в зоне +4 часа.
От Барнаула до Горно-Алтайска – 258 километров. Вы прочувствуете изменения в природе за окном спустя примерно час дороги. Будут появляться горы, реки. И, самое главное, пейзаж станет меняться каждые 5 минут.
От города Бийска мы движемся по Чуйскому тракту, который в 2014 году журналом «National Geographic Россия» был включен в список десяти самых красивых автодорог мира. И это абсолютно заслуженно!
Кстати, интересный факт: сам тракт начинается не в республике Алтай, а как полноценная федеральная трасса стартует еще в Новосибирске и заканчивается у государственной границы с Монголией. Дорога также является частью азиатского маршрута «Новосибирск – Карачи».
Фотографировать захочется все, как и останавливаться почти везде. Если такая возможность есть, обязательно делайте это. Живописные склоны и хребты, очень разная природа буквально в 10 минутах друг от друга, – сотни снимков останутся ярким воспоминанием.
Участок вдоль Чуйского тракта, в самом начале его пути от Бийска и до Горно-Алтайска достаточно хорошо развит в туристическом плане. Заправки здесь с современными кофейнями, где можно полноценно подкрепиться. А у поселка Манжерок действует особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Если вам нужен отдых с максимальным комфортом, стоит рассмотреть варианты отдыха здесь. Но, в целом, отелей в этой зоне – подальше и поближе – достаточно. Множество баз отдыха с разной комплектацией, а в Горно-Алтайске можно снять квартиру.
Но, если вы хотите посмотреть республику полностью советую искать места для отдыха на каждому участке дороги.
Чуйский тракт длинный, многие живописные места находятся в стороне от трассы и добираться до них нужно по бездорожью. А значит, тратить больше времени и оставаться ночевать каждый раз в новом месте. Это та самая особенность, которая очень привлекает в Алтае.
Небольшой совет, который сразу убережет ваши нервы и средства: если вы отправляетесь в путешествие на своей машине, и у нее низкий клиренс, поберегите ее, оставьте не дальше Чемала. А на все точки маршрута отправляйтесь с местными на внедорожниках.
Асфальтированных автодорог на Алтае действительно немного. Прокол колеса в зоне, где не действует сотовая связь, где нет ясности, как далеко находится ближайшая шиномонтажка, серьезно омрачит поездку.
Первой точкой в моем маршруте стало Телецкое озеро. Дорога до него местами напоминала абсолютно непроезжую часть. От Бийска до конечного пункта – 257 километров. Но из-за частично плохой дороги время в пути растягивается. Хотя здесь, на Алтае, с такими пейзажами за окном оно практически и не чувствуется.
Телецкое озеро стоит посетить, как минимум, чтобы увидеть объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, которым оно и является. И, как максимум, насладиться красотой этого места и отдохнуть.
На берегу озера в селе Артыбаш находится более десятка различных турбаз. А в округе – несколько водопадов, до которых можно дойти даже пешком. Например, до Третьей речки ведет экотропа. До других можно доплыть на небольших корабликах, которые ежедневно отправляются на экскурсии по озеру. К Эстюбе и Корбу можно подойти вплотную, погулять рядом. А вот на водопад Киште придется любоваться с воды.
Именно на морской прогулке вам понадобятся теплые вещи, – куртки и шапки в обязательном порядке. Климат здесь несколько более суровый, чем в районе Горно-Алтайска, дуют сильные ветра.
Рядом с Телецким озером множество вершин, в том числе доступных к подъему, а также действует горнолыжный комплекс. А еще здесь же – река Бия. Правда по весне она будет выглядеть не так привлекательно, как хотелось бы – вода сейчас мутная. Полностью она очищается и в Бие, и в Катуни только к осени, становясь бирюзового оттенка.
Через Верхне-Бийск, Чою и Кызыл-Озек возвращаемся на Чуйский тракт. И уже в следующей статье я познакомлю вас с местом, которое точно стоит добавить в список для обязательного посещения в поездке.
Все материалы – в рубрике «Об актуальном».