24 тысячи рублей – за билет «Пенза – Сочи»
Стоимость билетов на юг вызывает негодование туристов.

Фото: архив ПензаСМИ.
Пензенцы активно готовятся к летним отпускам. Одни уже закупили грабли и лопаты, чтобы провести время на дачах с максимальной пользой. Другие ищут новые рецепты шашлыка, чтобы сделать отдых максимально вкусным. Ну а третьи разрабатывают маршруты для отдыха на российском юге.
Следует отметить, что цены на билеты на Черноморское побережье в этом году нельзя назвать гуманными. Особенно удивляет ценообразование на авиаперелеты.
Пресс-служба Российских железных дорог в начале года традиционно предупредила пассажиров о сезонном изменении тарифов. Начиная с конца апреля и до середины сентября рост тарифов по различным категориям поездов и датам поездок – до 20%.
Например, на 16 июня билетов на поезда из Пензы до Сочи практически не осталось. Несмотря на то, что верхняя полка в купе стоит от 6,6 тыс. рублей, а нижняя – от 9,3 тыс., в плацкартном вагоне можно уехать чуть дешевле: цена верхней боковой полки (нижних уже нет в продаже) – от 5,3 тыс. рублей в зависимости от поезда.
Если смотреть на первую половину августа, так называемый бархатный сезон, то стоимость нижнего места в купе в некоторых поездах доходит до 10,5 тыс. рублей, а верхнего – до 8,8 тыс. рублей. И даже при таких ценах почти все билеты раскуплены.
А теперь представьте, что в отпуск едет семья из четырёх человек. Ситуацию не спасут даже льготные билеты для школьников.
Что касается самолетов, из Пензы до Сочи в этом году – достаточно много рейсов, совершаемых двумя авиакомпаниями. Цены на билеты, которые можно купить на их официальных сайтах, мягко говоря, удивляют.
Для того чтобы 18 июня улететь в главный город черноморского побережья, придется заплатить от 18,6 тыс. рублей (это невозвратный билет эконом-класса, без стоимости багажа). В начале августа, а именно 9 числа, цена составит 24 тыс. рублей в одну сторону.
Услуги второй авиакомпании обойдутся немного дешевле. Стоимость билета на 26 июня составляет 9,3 тыс. рублей. Билет невозвратный и без учета стоимости багажа. Если без чемодана вам никак не обойтись, придется заплатить на три тысячи больше. Но ближе к августу и здесь цены растут: билет на 31 июля стоит от 12,6 тыс. до 15,9 тыс. рублей в одну сторону.
Кстати, добраться до Черноморского побережья Кавказа можно и через Минеральные Воды. В этом направлении из Пензы также летают самолеты. Цены на билеты варьируются от 8,4 тыс. до 23,4 тыс. рублей в одну сторону в зависимости от дня недели и месяца. Раньше рейс был субсидируемым, а, значит, финансово выгодным. Но, похоже, не этим летом.
Еще одно популярное направление у пензенцев – Крым. На посещаемом сайте бронирования железнодорожных билетов ещё осталось несколько предложений. Поездка на поезде из Пензы до Симферополя без пересадки обойдётся 17 июня в 6,9 тыс. рублей в плацкартном вагоне. Мест в купе на эту дату уже нет, но стоили они примерно 13 тыс. рублей. В августе ценник почти не меняется.
Что касается Анапы, то на 16 июня, например, мест достаточно. В одном из поездов только купе – больше 120. Видимо, непростая экологическая ситуация на побережье отпугивает отдыхающих. На указанную дату верхняя полка в купе стоит 7,2 тыс. рублей, а нижняя – 8,9 тыс. В плацкарте ехать дешевле: заплатить придётся 5,1 тыс. рублей за одного пассажира.
В связи с последними событиями отдыхать за границей стало сложнее, и туристам приходится осваивать отечественные курорты. Видимо, раз растет спрос, растут и цены. Причем на всё. Но россиян это не останавливает. Люди хотят вознаградить себя за тяжелый труд в течение года и съездить к морю. По данным Российского союза туриндустрии, бронирование отелей в России на летний сезон на 9,8% превышает уровень прошлого года. Чаще всего бронируют гостиницы в Краснодарском крае – 29,3% от общего числа. На втором месте – Санкт-Петербург с долей в 13%, на третьем – Крым (9,6%).
Добавим, что в конце апреля премьер-министр Михаил Мишустин поручил ФАС уделить особое внимание контролю стоимости авиа- и железнодорожных билетов в сезон отпусков, чтобы россияне могли позволить себе отдых. По его словам, стоимость должна оставаться на разумном уровне. Но, как мы видим, пока назвать их таковыми нельзя.