Максим Костюшин: «Мой отец – фрезеровщик. О его ударном труде писали газеты»
35 лет он проработал на заводе вычислительных электронных машин (ВЭМ).
Виктор Иванович Костюшин большую часть жизни проработал на заводе вычислительных электронных машин, который сейчас известен как ППО ЭВТ имени В. А. Ревунова. О его трудовых подвигах и ударном труде писали газеты, он был примером для своих коллег. Портрет бригадира Виктора Костюшина висел на доске почета.
О своем отце в рамках спецпроекта РИА «ПензаСМИ» о людях труда рассказал его сын, активист, председатель АНО «Артефакт» Максим Костюшин.
«Мой отец родился в 1941 году в селе Трескино Тамбовской области. Закончил сельскую школу и поехал в Пензу, где жили его сестры. Поработав немного, ушел в армию. Службе в Вооруженных силах отдал три года, но потом регулярно ездил на сборы и получил звание капитана.
После армии вернулся в Пензу, прошел обучение, стажировку и стал работать на заводе ВЭМ фрезеровщиком. На этом предприятии трудился 35 лет, почти до самой пенсии. Он был для меня примером упорства и трудолюбия. Отец показал мне, как важно ценить труд и вкладывать усилия в то, что делаешь.
О его ответственности, усердии и трудолюбии писали газеты: «Выполняя ежемесячно около двух норм, он завершил личное пятилетнее задание. (…) Это личное достижение ударника коммунистического труда В. И. Костюшина основывается, прежде всего, на его трудолюбии, знании своего дела, ответственности за порученное».
Дома сохранилось множество грамот и дипломов с благодарностью за ударный труд от руководства предприятия. Получил звание «Почетный ветеран завода», ветерана труда.
Что сейчас удивительно, на работу ходил в брюках и рубашке. Всегда выбритый, подтянутый. Не позволял себе расхлябанности. Вместе с братьями я был у него на работе в рамках экскурсий для детей сотрудников. Меня тогда поразили масштабы предприятия и чистота на рабочих местах. Я чувствовал гордость за то, что мой отец работает здесь и его портрет висит на доске почета.
Наша дача была местом, где мы проводили много времени вместе. Ездили туда всей семьей: отец, мама, я, двое моих братьев, тети (две сестры отца). Он сделал все на даче своими руками – построил дом, сколотил стол и скамейки. Кстати, к труду нас родители приучали с детства. Отец учил нас обращаться с молотком и другими инструментами, чтобы мы росли настоящими мужчинами – могли забить гвоздь, что-то починить, смастерить.
Вместе мы занимались огородом и делали заготовки на зиму: солили помидоры, огурцы, варили варенье, делали компоты. Ходили за грибами и потом консервировали их.
Еще вместе мы ходили в походы. Отец очень любил отдыхать на природе. Был очень веселым, общительным, компанейским.
С мамой у них были очень трогательные отношения. Я не помню крупных ссор между ними. Она всегда говорила, что очень счастлива тому, что рядом с ней именно этот мужчина.
Отца не стало в 2000 году, когда я учился в 9 классе. Средний брат был в 11 классе, старший заканчивал артинститут. Три месяца не доработал до пенсии: ушел на больничный и умер скоропостижно.
Все, чему он нас научил, очень пригодилось мне в жизни. Отец показал, что такое трудолюбие и честность. Я хочу следовать его примеру, передать все, чем он меня научил, своим детям».
Ранее в рамках спецпроекта о своем отце рассказал профессор Виктор Кондрашин. Виктор Федорович стал одним из прообразов памятника токарю в Сквере машиностроителей в Пензе. Он был специалистом высокого класса, более 35 лет проработал на пензенском компрессором заводе.