Пензенские врачи рассказали, как правильно измерить давление
А также о том, какие тонометры – наиболее точные.

Фото: архив ПензаСМИ.
В рамках недели борьбы с артериальной гипертонией кардиолог Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко Елена Володина рассказала, как правильно измерить давления в домашних условиях.
По словам специалиста, существует такой термин как «гипертония белого халата». Человек приходит в поликлинику, волнуется, от чего его давление может резко подняться, а врач поставит диагноз «гипертония». Затем, придя домой, человек измеряет давления, а оно оказывается в норме.
Статистика показывает, что «гипертонией белого халата» страдает примерно 10 процентов населения.
Елена Володина рекомендует обязательно иметь дома прибор для измерения давления. По ее словам, наиболее точные тонометры – с манжетой, которая надевается на плечо. Тонометры с манжетой на запястье и на пальце менее точны в своих показаниях.
«Манжета на плече должна находиться на два сантиметра выше локтевого сгиба. В любом случае при измерении давления манжета должна находиться на уровне сердца, поэтому при манжете на запястье руку нужно прижимать к груди. Нельзя накладывать манжету на ткань», – отмечает врач.
Измерения лучше всего делать утром, до того, как человек сделал зарядку, позавтракал и выпил чашку кофе.
«Оптимальное положение: сидя, положив руку на стол, открытой ладонью кверху. Измеряйте давление 2-3 раза на каждой руке с интервалом в 2-3 минуты. Проверьте, на какой из рук давление регулярно выше, и используйте именно эту руку. Если давление на разных руках сильно отличается (более 20 мм. рт. ст.) – это повод для исследования сосудов», – пояснила Елена Володина.
Врач рекомендует завести дневник, в который ежедневно вносить показатели. Эти данные пригодятся врачу при постановке диагноза и назначении лечения.
Нормальным уровнем артериального давления считаются значения, не превышающие 130 мм рт. столба (систолическое) и 90 мм рт. столба (диастолическое). В случае превышения этих значений есть вероятность развития гипертонической болезни. В данном случае необходимо посетить врача, который назначит требуемые исследования и лечение.
В пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области отметили, гипертоническая болезнь является серьезным сигналом, которым нельзя пренебрегать. Иначе это может привести к таким последствиям, как инсульт, инфаркт, развитию сердечной и/или церебральной недостаточности.