В редакции «ПензаСМИ» созрели помидоры
Вырастить зимой томаты на окне возможно. Но это долго, дорого и сложно.

Фото: ПензаСМИ.
В редакции «ПензаСМИ» завершен очередной аграрный эксперимент: мы решили вырастить помидоры зимой на окне, чтобы раньше всех насладиться натуральными томатами местного производства.
В октябре мы купили балконный низкорослый сорт помидор, высадили семена в стаканчики, поставили их на подоконник и стали ждать урожая.
Всходы появились быстро, еще быстрее ростки начали тянуться к свету и вытянулись до неестественных размеров, поскольку солнца в конце осени и зимой очень мало.
Поняв ошибку, журналисты-огородники из «ПензаСМИ» пересадили рассаду в более глубокую посуду и поставили сверху светодиодную лампу. Растения начали развиваться спокойно и красиво: равномерно набирали зеленую массу, увеличивались в толщину, приобрели неповторимый томатный запах.
Забегая вперед, скажем, что этот запах витал в редакции 7 месяцев, поскольку растения не спешили завязывать плоды. Они просто росли. А мы постоянно поднимали лампу все выше и выше, а также и ставили к стеблям подпорки из деревянных палок.
Наши томаты, несмотря на заявленную низкорослость, резво начали вытягиваться и пришлось порезать верхушки.
Природу не обманешь – никакая лампа не заменит солнца. Помидоры зацвели в марте, когда из южных окон редакции стало поступать достаточно света и растения это поняли.
Другими словами, наши помидоры также, как и мы, ждали весны. Посади мы их не в октябре, а в январе, результат, скорее всего, был бы тот же.
Завязи появились в конце марта, а плоды – в конце апреля. Созрели наши черри в мае. Рассчитывая поесть своих помидор в Международный женский день, мы в итоге попробовали их на День Победы.
Эксперимент подтвердил: да, в Пензе можно вырастить зимой на подоконнике помидоры. Плоды получаются слегка кисловатыми, но вполне вкусными. Но есть несколько «но». Это возможно, если:
– вы готовы полгода обеспечивать растениям хороший искусственный свет и своевременный полив;
– вы готовы жечь электричество, лить воду, рыхлить почву в ожидании настоящей нормальной весны;
– вы готовы пожертвовать местом на подоконнике на 7 месяцев;
– вы не стремитесь повторить вкус томатов, выращенных в Азербайджане;
– вы терпеливый человек.