Врач Анастасия Акжигитова рассказала, как не отравиться на пикнике
Медик советует мыть посуду только кипяченой или бутилированной водой.

Фото: архив ПензаСМИ.
В майские праздники многие отправляются на пикники и за город, где готовят пишу на мангале. Чтобы не отравиться и не получить инфекционное заболевание, гастроэнтеролог «Городской поликлиники» Пензы Анастасия Акжигитова советует соблюдать ряд предосторожностей.
По ее словам, в меню лучше включать нежирные сорта мяса со специями, свежие овощи и фрукты. Покупать их нужно в лицензированных торговых точках, проверив соблюдение условий хранения и сроков годности.
Продукты стоит перевозить в сумке-холодильнике. Не стоит брать молочку, кондитерские изделия, яйца, копчености. Там быстро размножаются плохие бактерии, говорится на сайте регионального минздрава.
Для сырых продуктов и готовой пищи должны быть разные разделочные доски и ножи.
«Вся пищевая продукция должна быть защищена от насекомых, грызунов, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку», – сообщает врач.
Для раздачи хорошо подойдет одноразовая посуда, мыть продукты, инвентарь нужно кипяченой или бутилированной водой. Только не стоит забывать, что после себя нужно убрать весь мусор и отвезти его на контейнерную площадку. Шашлык нужно жарить в мангале. Разведение открытого огня небезопасно.
Ранее Роспотребнадзор рекомендовал проводить уборку в летних домиках в маске и перчатках, чтобы не заразиться мышиной лихорадкой.