4 мая 2025 Общество
612

Врач Анастасия Акжигитова рассказала, как не отравиться на пикнике

Медик советует мыть посуду только кипяченой или бутилированной водой.


Фото: архив ПензаСМИ.

В майские праздники многие отправляются на пикники и за город, где готовят пишу на мангале. Чтобы не отравиться и не получить инфекционное заболевание, гастроэнтеролог «Городской поликлиники» Пензы Анастасия Акжигитова советует соблюдать ряд предосторожностей.

По ее словам, в меню лучше включать нежирные сорта мяса со специями, свежие овощи и фрукты. Покупать их нужно в лицензированных торговых точках, проверив соблюдение условий хранения и сроков годности.

Продукты стоит перевозить в сумке-холодильнике. Не стоит брать молочку, кондитерские изделия, яйца, копчености. Там быстро размножаются плохие бактерии, говорится на сайте регионального минздрава.

Для сырых продуктов и готовой пищи должны быть разные разделочные доски и ножи.

«Вся пищевая продукция должна быть защищена от насекомых, грызунов, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку», – сообщает врач.

Для раздачи хорошо подойдет одноразовая посуда, мыть продукты, инвентарь нужно кипяченой или бутилированной водой. Только не стоит забывать, что после себя нужно убрать весь мусор и отвезти его на контейнерную площадку. Шашлык нужно жарить в мангале. Разведение открытого огня небезопасно.

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал проводить уборку в летних домиках в маске и перчатках, чтобы не заразиться мышиной лихорадкой.