В первом квартале в Пензенской области выросло производство мяса и птицы
Регион вносит значительный вклад в продовольственную безопасность ПФО.

Фото: архив ПензаСМИ.
В Пензенской области по объему отгруженных товаров собственного производства среди обрабатывающих производств лидирует пищевая отрасль. Ее доля в 1 квартале 2025 года составила 37,1 процента (43 млрд 627,8 млн руб.).
По данным Пензастата, основным направлением производства пищевых продуктов в регионе остается переработка и консервирование мяса и мясной продукции, на которую приходится 46,8 процента (20 млрд 398,2 млн руб.) в структуре объема отгруженных товаров собственного производства.
В январе-марте 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно увеличилось производство мяса кур замороженных (в 2,6 раза), говядины парной, остывшей или охлажденной – на 26,3%, мяса в охлажденном виде – на 11,7, полуфабрикатов из мяса и субпродуктов птицы замороженных, охлажденных – на 7,6, изделий колбасных вареных – на 6,4 процента.
«В других видах производства пищевой продукции наблюдался рост: джемов, желе фруктовых, пюре на 75,3%, плодоовощных консервов – на 49,2, сливок – на 44,2, сыров – на 27,0, творога – на 22,9, молока жидкого обработанного – на 9,5%», – приводит данные Пензастат.
Отмечено, что пищевая промышленность Пензенской области вносит значительный вклад в экономику не только области, но и всего Приволжского федерального округа. В частности, доля нашего региона в производстве мяса и субпродуктов домашней птицы в первом квартале 2025 года составила 23,6 процента от всего объема такой продукции ПФО.