Прокуроры выявили более 300 нарушений в школьном и дошкольном питании
Пензенской области к ответственности привлечено порядка 150 должностных лиц.

Фото: архив ПензаСМИ.
Прокуроры городов и районов пензенской области провели проверки соблюдения законодательства при организации питания в образовательных организациях.
По информации пресс-службы региональной прокуратуры, в текущем году выявлено свыше 300 нарушений. Они были допущены ка образовательными организациями, так и поставщиками товаров и услуг.
После актов прокурорского реагирования в школах и дошкольных организациях в Железнодорожном, Ленинском районах Пензы, Башмаковском, Городищенском, Камешкирском, Лопатинском, Наровчатском, Пензенском районах, в Заречном устранены нарушения санитарно-эпидемиологических правил.
Нарушения были зафиксированы при оснащении и содержании пищеблоков, использовании посуды и кухонного инвентаря, транспортировке и хранении продуктов, приготовлении пищи.
Прокурор Вадинского района обратился с заявлением в суд, в котором потребовал возложить на общеобразовательные учреждения обязанность провести ремонт и привести помещения пищеблоков в нормативное состояние.
После надзорного вмешательства в школах и дошкольных организациях Башмаковского, Белинского, Вадинского, Неверкинского, Никольского, Пачелмского, Сердобского районов пресечены нарушения, связанные с ненадлежащим отбором и хранением суточных проб, маркировкой продуктов, ведением журнала бракеража готовой продукции, несоблюдением порядка гашения ветеринарных сопроводительных документов.
В частности, как установил прокурор Железнодорожного района, администрация одного из детских садов закупила 19,5 кг говядины без ветеринарно-сопроводительных документов.
Продукт был утилизирован в момент прокурорской проверки.
В связи с аналогичными нарушениями организатором питания утилизировано почти 13 кг мяса птицы, находящих на хранении на момент прокурорской проверки в школе Ленинского района Пензы.
«По требованию прокуроров в Железнодорожном районе г. Пензы, Бековском и Сосновоборском районах пресечены факты занижения массы приготовленных блюд, их несоответствия утвержденному меню, предоставления детям физиологически неполноценного рациона, нарушения режима питания», – отмечается в сообщении пресс-службы.
По результатам прокурорского вмешательства в городском детском саду ЗАТО Заречный разработано индивидуальное меню для двух возрастных групп детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
«В целях обеспечения устранения нарушений прокурорами внесено более 120 актов реагирования. В результате к дисциплинарной и административной ответственности привлечено порядка 150 должностных лиц», – подводит итоги источник.